Ягодный микс – для крепкого здоровья

Осенью возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями.

Рассказываем, какие ягоды помогут усилить защитные силы организма.

Осенью возрастает риск встречи с  сезонными простудными заболеваниями. Для  того чтобы укрепить иммунитет, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но  есть и  природные источники ценных веществ для  поддержания сил. Представляем топ-3 самых полезных сезонных ягод.

Клюква

Низкий кустарник, который растет на  болотах, летом совсем не  примечателен, однако осенью на  его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква –  целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В  ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и  макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и  фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и  бензойной. Последняя является природным консервантом. А  это значит, что клюква хорошо хранится в  любом виде, без  потери важных для  нас свойств. Все полезные вещества в  клюкве отлично сбалансированы и  хорошо усваиваются организмом.

Ягоду рекомендуют включать в  рацион питания в  периоды физического, эмоционального и  умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и  помогает справиться с  нагрузками. И  конечно, ее следует употреблять для  профилактики простудных заболеваний. В  клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и  активизирует защитные функции организма. При  легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и  напитков из  нее может привести к  выздоровлению без  использования лекарственных препаратов.

Однако клюкву с  осторожностью нужно употреблять при  язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, а  также гастрите с  повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и  стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по  отношению к  зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и  почистить зубы после употребления напитков и  блюд, содержащих клюкву.

Брусника

В  хвойных и  смешанных лесах нашей страны распространена и  другая полезная ягода. С ярким необычным вкусом и  полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Ее собирают в  начале осени и  заготавливают впрок, высушивая и  делая из  нее варенье и  морсы. И  все для  того, чтобы сохранить ценные для  организма витамины и  вещества.

В  состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и  фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и  фосфором. Только представьте: в  100 г брусники содержится 95% от  суточной нормы органических кислот, 32,5% марганца и  16,7% витамина С! А  еще она, как и  клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не  портятся.

Бруснику полезно употреблять в  любом возрасте. Ее советуют есть людям с  хронической усталостью и  слабым иммунитетом. За  противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и  арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В  лечебных целях используются как плоды брусники, так и  ее веточки и  листья. Причем листья не  только включают все полезные вещества, которые есть в  ягодах, но  и добавляют свои.

Не  рекомендовано употреблять бруснику людям с  язвенной болезнью желудка и  двенадцатиперстной кишки, а  также гастритом с  повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с  осторожностью.

Облепиха

К  началу осени колючее дерево облепихи усеяно яркими и  сочными ягодами. Но  большой популярности в  нашей стране они не  имеют –  возможно, из-за  того, что ее сложно собирать. Хотя польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и  Е, каротин, а  также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в  ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за  нормальное функционирование нервной системы.

Для  укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в  любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с  чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний –  смягчает кашель, ослабляет насморк и  снижает температуру.

Несмотря на  пользу облепихи в  укреплении иммунитета, она подходит далеко не  всем. Свежие плоды и  сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с  осторожностью людям с  заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и  желудочно-кишечного тракта.

Пять простых правил 

Чтобы обезопасить себя от  некачественного продукта, при  покупке следуйте простым правилам:

1.  Покупайте ягоды только в  сезон созревания, или же в  замороженном/сушеном  виде.

2.  Приобретайте ягоды только в  установленных для  этого местах –  магазинах и  санкционированных точках продажи.

3.  Обращайте внимание на  условия хранения ягод. Должно быть не  слишком сухо и  не слишком влажно. На  прилавке не  должно быть песка, лесного «мусора», подгнивших ягод.

4.  Внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть цельными, без  признаков гнили. 

5.  Проверяйте наличие сопроводительных документов и  заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы у  продавца. 

Ягоды очень полезны для  укрепления иммунной системы. Но  от того, насколько они свежи, чисты и  спелы, зависит сохранность в  них питательных веществ. Гарантии приобретения качественных ягод –    это ваша внимательность и  соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

Больше статей о  здоровом питании .

 

Последние новости

В Правительстве России реконструкцию площади Ушакова и набережной в Тамани поставили в ряд лучших в стране проектов создания комфортной городской среды

Сказано это было вице-премьером Маратом Хуснуллиным на сегодняшнем оперативном совещании у Председателя КабМина РФ Михаила Мишустина.

Более 2 тысяч работодателей Кубани получили компенсацию затрат на предупредительные меры по охране труда в 2024 году  

В 2024 году 2036 работодателей Краснодарского края получили от Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю средства на компенсацию расходов по охране труда на общую сумму более полмиллиарда рублей.

Вениамин Кондратьев: В 2025 году в крае приступят к реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Об этом сообщил губернатор на совещании о планах по реализации нацпроектов до 2030 года.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дзержинском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *