30.03.2024

В Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за 2023 год и приоритетным задачам на 2024-2026 годы

29 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы ведомства за 2023 год и приоритетным задачам до 2026 года.

29 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы ведомства за 2023 год и приоритетным задачам до 2026 года.
В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, представители верней и нижней палаты парламента РФ -    Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, а также начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

Заседание открыла заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.    В своем выступлении она отметила успешную работу Роспотребнадзора в части организации работы территориальных органов Роспотребнадзора в новых регионах, а также оперативное решение задач по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности на территории РФ.

Вице-премьер добавила, что тест-системами Роспотребнадзора, которые в шесть раз быстрее, чем обычные ПЦР - тесты пользуются в 60 странах мира. В прошлом году благодаря системе санитарно-карантинного контроля на границе России, в нашу страну предотвращен завоз шести опасных инфекций.

Также Татьяна Голикова отметила, что благодаря популяризации здорового образа жизни и правильному питанию в России более чем на 16% снизилась заболеваемость ожирением. Позитивное отношение россиян к здоровому питанию в 2023 году возросло до 79%. В 2021 году таких граждан было 30%. Корректировка рациона школьного питания и обеспечение младших школьников горячим питанием привели к тому, что распространение ожирения у учеников младших классов снизилось на 2%.

Кроме того, было отмечено, что объем финансирования Роспотребнадзора за последние 10 лет увеличился в три раза и составил 81 млрд рублей.
В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, исходя из результатов работы в 2023 году, рассказала о задачах Службы на 2024-2026 годы.

«В 2023 году с учетом проведенного эпидемиологического анализа и прогноза ситуации мы приняли меры по минимизации рисков по кори, дифтерии, полиомиелиту, холере и чуме. В связи с очередным циклическим подъемом заболеваемости корью провели подчищающую вакцинацию, привито более 1,4 млн человек», - подчеркнула Анна Попова.

Кроме того, в четырех южных регионах России организована дополнительная иммунизация детей до девяти лет от полиомиелита, что позволило более чем в два раза снизить число не защищенных от него детей. Реализация комплекса мероприятий в прошлом году позволила сохранить статус страны, свободной от краснухи и полиомиелита.

В части контроля за продукцией в обороте большую роль сыграла цифровая маркировка. Из очевидных результатов – снижение в 4 раза с начала 2023 года количества реализованной молочной продукции с истекшим сроком годности. Наблюдается увеличение легальной продукции легкой промышленности на 33%, бутилированной воды - на 46%. Наращивается практика групповых исков по защите прав потребителей в судах – сегодня насчитывается уже более 150 таких исков. За последние годы в пользу потребителей судом взыскано более 200 млрд рублей.

В части контрольно-надзорной деятельности увеличилось количество профилактических визитов – за два года оно выросло в 115 раз, более чем в 800 раз выросло число самообследований по методическим рекомендациям Роспотребнадзора.

Контроль за эпидемиологической ситуацией и прогноз ее развития помогает осуществлять уникальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов, содержащий более 25 тыс. штаммов, в 2024 году этот показатель будет увеличен почти вдвое и превзойдет американскую коллекцию типовых культур. Это позволит предотвращать возможные эпидемии, заранее разрабатывать новые тест-системы и препараты.

Анна Попова отметила, что Роспотребнадзор является активным участником национальных проектов «Демография», «Экология», «Чистый воздух», «Чистая вода». Кроме того, ведомство успешно реализует федеральный проект - «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья». В 2024 году перед Роспотребнадзором стоят не менее важные задачи, мероприятия в рамках новых национальных проектов таких, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». В этих проектах большая роль отводится именно здоровью человека.

Завершая выступление Анна Попова отметила, что наиболее актуальными эпидемиологическими рисками в мире остаются вспышки лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Денге, неблагополучие по чуме во многих странах мира, широкое распространение холеры. «Мы должны быть готовы к новым вызовам, поэтому система должна быть устойчивой. Поэтому перед Роспотребнадзором стоят очень важные задачи – сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие в РФ», - заявила Анна Попова.



Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *