18.03.2023

Тихие убийцы: четыре заболевания, симптомы которых женщинам нельзя игнорировать

Заболевания, которые не имеют очевидных симптомов или признаков называют тихими убийцами.

Фото freepik.com

Заболевания, которые не имеют очевидных симптомов или признаков называют тихими убийцами. Сердечные заболевания, диабет и гипертония являются наиболее распространенными – «молчаливыми убийцами», особенно среди женщин.

Анемия

Анемия или дефицит железа — это состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов, переносящих кислород к тканям организма. Ее симптомы включают сильную усталость, бледность кожи, головную боль, боль в груди, одышку, слабость, ломкость ногтей, плохой аппетит и необычные пристрастия . Женщины подвержены более высокому риску развития анемии из-за потери крови во время менструации и беременности.

Анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению, преждевременным родам, задержке роста и развития. Ее можно предотвратить, употребляя богатые железом продукты, такие как абрикосы, обогащенные железом крупы, горох, фасоль, морепродукты и мясо птицы . Употребление продуктов, богатых витамином С , также повышает способность организма усваивать железо.

Рак яичников

Рак яичников — это вид рака, который часто остается незамеченным, пока не распространится в тазу и желудку. На ранних стадиях он обычно не имеет симптомов, а на поздних стадиях может привести к летальному исходу, так как лечить его становится все труднее.

Симптомы рака яичников включают усталость, боли в спине, запоры, частое мочеиспускание, вздутие живота или отеки, а также быструю потерю веса .

Риск развития рака яичников высок у пожилых женщин, женщин с избыточным весом или ожирением, женщин с эндометриозом, женщин, которые никогда не были беременны, и женщин с семейной историей рака яичников.

Высокое кровяное давление

Гипертония – это состояние, при котором сила давления крови на стенки артерий постоянно слишком высока. Если ее не лечить, она может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с высоким кровяным давлением могут не иметь никаких симптомов, даже если их кровяное давление опасно высоко. У женщин повышенное кровяное давление чаще всего развивается в возрасте около 60 лет.

Вы подвержены риску развития гипертонии, если у вас избыточный вес, вы не занимаетесь регулярно спортом, курите табак, едите слишком много соли, потребляете недостаточно калия или пьете слишком много алкоголя.

Апноэ сна

Апноэ сна — это серьезное расстройство сна, при котором дыхание неоднократно останавливается и начинается. У женщин риск развития апноэ сна повышен, если они страдают избыточным весом или переживают менопаузу.

Симптомы апноэ сна включают утреннюю головную боль, раздражительность, задыхание во время сна, громкий храп или чрезмерную дневную сонливость .

Апноэ сна может привести к резкому снижению уровня кислорода, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это даже повышает риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *