Советы эндокринолога: что надо есть и пить после 40 лет, чтобы держать гормоны в норме
17.01.2023

Советы эндокринолога: что надо есть и пить после 40 лет, чтобы держать гормоны в норме

Творог содержит аминокислоты, которые хорошо влияют на уровень мелатонина в организме Фото: ru.freepik.com Старость нельзя победить, но ее можно отсрочить с помощью таблеток и не только.

Творог содержит аминокислоты, которые хорошо влияют на уровень мелатонина в организме
Фото: ru.freepik.com Старость нельзя победить, но ее можно отсрочить с помощью таблеток и не только. Есть такие таблетки

В последнее время все большую популярность набирает гормонозаменяющая терапия.

– Это действительно очень эффективная терапия, которая помогает женщинам пройти возрастные изменения максимально безболезненно, – рассказала эндокринолог Анна Юрова .

Дело в том, что после 40 в организме замедляется выработка определенных гормонов, что ведет к физиологическим и психологическим изменениям: портится кожа, увеличивается вес, появляются морщины, часто «накрывает» плохое настроение. Врач выписывает таблетки, в которых содержатся ставшие дефицитными гормоны – как правило, это эстроген и прогестерон. Жить становится легче, и косметологический эффект налицо, в частности кожа становится более упругой.

Сделай сам

– Но дело в том, что не только от эстрогена и прогестерона зависит старение организма, – сказала Анна Юрова. – Свое действие оказывают также синтез гормона мелатонина и синтез гормона дегидроэпиандростерона (ДГА). Восполнить их недостаток можно простыми немедикаментозными способами. Главное – помнить об этом и заниматься вопросом регулярно.

Спать и гулять

Мелатонин отвечает на суточные ритмы организма. Его дефицит ведет, в частности, к бессоннице. А ведь только во время сна организм восстанавливается и омолаживается.

Что помогает поддержать мелатонин на должном уровне?

Продукты, в которых много такой аминокислоты, как триптофан. Это творог, твердый сыр, бобовые, орехи, яичный белок.

Дневные прогулки. В светлое время суток в организме вырабатывается серотонин, из которого потом во сне получается мелатонин.

Физические упражнения. Чтобы организм нормально продуцировал мелатонин, просто необходимо снимать мышечное напряжение.

Движение продлевает молодость

ДГА отвечает за активность человеческого организма. А в 40 лет его вырабатывается уже в два раза меньше, чем в 30, и дальше по наклонной. Отсюда снижение либидо, усталость, стрессы, нежелание двигаться.

Что помогает поддержать мелатонин на должном уровне?

Продукты, содержащие в большом количестве полезные жиры. Это рыба жирных сортов, орехи, масло (сливочное, оливковое, льняное).

Прогулки и тренировки. Гормон ДГА вырабатывают надпочечники, а для них движение очень полезно.

Последние новости

В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд о возможности смягчения санкций

Сенатор Джабаров напомнил, кто ответственен за разжигание украинского кризиса В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд.

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Противоречивый шаг

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям при условии,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *