Смертельная доза: пол-литра газировки в день увеличивают риск ранней смерти

Самое вредное вещество в сладкой воде не красители и ароматизаторы, а обыкновенный сахар.

Самое вредное вещество в сладкой воде не красители и ароматизаторы, а обыкновенный сахар. Фото: maitlandmercury.com.au Ученые проанализировали данные почти полумиллиона жителей европейских стран и пришли к выводу, что употребляющие 0.5 л или более газировки в день умирают в среднем в более раннем возрасте.

В исследовании приняли участие 451 743 человека из Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Средний возраст участников равнялся 51 году.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление от 0.5 л сладкой воды увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний. Какой конкретно напиток предпочитали испытуемые - колу, лимонад или другую сладкую воду, не сыграло роли, также как и то, был ли там натуральный сахар или его заменители.

Авторы исследования отметили, что те, кто пил более двух стаканов газировки в день, чаще умирали от болезней пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. И наоборот: у тех, кто пил сладкие напитки по стакану в месяц или еще меньше, эти заболевания диагностировались заметно реже.

Ученые связывают такой эффект с увеличенным употреблением привнесенного сахара, который оказывает пагубное влияние на организм. По рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, мужчины должны употреблять не больше 9 чайных ложек в день привнесенного сахара, а женщины - не более 6 чайных ложек.

350 мл сладкой воды или апельсинового сока содержит около 10 чайных ложек сахара, а в некоторых напитках это число даже больше, сообщает исследование колледжа общественного здравоохранения Harvard T.H. Chan .

По словам доктора Санджива Патела, кардиолога в центре сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнии, от привнесенного сахара лучше отказаться вовсе, но, чтобы предотвратить избыточное употребление сахара, часто достаточно отказаться от сладких напитков.

Источник: healthline.com

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *