Следуя долгу, спешат на подмогу

Корреспондент «Каневских зорь» провела один день в «скорой», погрузившись в профессию фельдшера.

Корреспондент «Каневских зорь» провела один день в «скорой», погрузившись
в профессию фельдшера.

Следуя долгу, спешат на подмогу

Летом 1952 года при поликлинике – сегодня в этом здании детская консультация – был открыт первый в Каневском районе пункт скорой помощи. Единственная на весь район санитарная машина была специально оборудована и оснащена медицинскими материалами для оказания экстренной помощи каневчанам, но приходилось сельскому фельдшеру добираться к нуждающимся в помощи землякам и на конной повозке…

В наши дни автопарк ОСМП пополнили машины марок «УАЗ» и «РАФ», 12 машин радиофицированы, все 10 реанимобилей оснащены современным оборудованием, ведётся магнитофонная запись разговоров с диспетчером, налаживается прямая связь с ЦРБ, поликлиникой, пожарной службой и отделением МВД. Последнее десятилетие Каневское ОСМП базируется в собственном здании медицинского комлекса, за годы образовавшегося на месте бывшей районной поликлинники.

Время и люди

7:58. Немного удивило наличие всего одной машины с красным крестом во дворе «скорой». Вспоминаю – работают круглосуточно, … а как же пересменка?…

– Одна бригада ночной смены ещё не вернулась с вызова, две заступивших на дежурство уже выехали, – поясняет старший фельдшер Елена Терещенко, – проверка комплектации укладки (фельдшерский чемоданчик) проведена.

Экскурсия по отделению: статистический отдел, помещение для обработки и комплектации укладок, актовый зал, комната отдыха для персонала и, наконец, кабинеты руководящего звена отделения. По-спартански просто, но функционально.

Заведующий отделением Сергей Костерин знакомит с историей каневской «скорой», приводит немного статистики, знакомит со старшим фельдшером Юрием Недогреевым, всем своим коллективом:

– Многие в «скорой» от 10 до 25 и более лет, 5 сотрудников пришли к нам по федеральной программе «Земский фельдшер». Ветераны отрасли передают опыт молодёжи – смены формируются таким образом, чтобы начинающего фельдшера мог проконсультировать, а при необходимости и помочь на месте, бывалый коллега.

8:30. Проходим в сердце «скорой» – диспетчерскую. Заходим внутрь – удивительная тишина и средоточие, полная готовность незамедлительно принять просьбу о помощи.

Галина Алексеевна Коломиец, фельдшер по приёму вызовов и передаче их бригадам, даёт указания выездной бригаде. Её коллега Елена Агапова отслеживает по монитору место нахождения спецтранспорта. Две бригады возвратились на базу с вызовов, третья готовится к междугородней перевозке пациентов. Поступили новые вызовы, а в больнице к тому времени уже подготовили пациента для перевозки в краевой медицинский центр.

8:45. На вызов «по травме» выезжаю с самым молодым сотрудником отделения, выпускницей горячеключевского медколледжа Анастасией Горловой и фельдшером Сергеем Скибой из новоминской бригады ОСМП. Молодой, но уже достаточно опытный фельдшер, жизнерадостный и добродушный, по пути знакомит меня со внутренним содержимым кареты скорой помощи (так называли этот спецтранспорт в прошлом веке). Загружать текст медицинской терминологией не стала, пусть читатель поверит на слово – для оказания экстренной помощи современные реанимобили оснащены полностью!

Оказав помощь пациенту, Анастасия и Сергей получают разнарядку диспетчера о перевозке больного в Краснодар.

Без передышки

11:45. Время обеденного перерыва. Меня «передают» бригаде фельдшера Елены Христюк – отправляемся перевозить больного из диализного центра домой. Елена Владимировна (на «скорой» она работает уже более 25 лет) рассказывает:

– Для больных процедуры, которые они принимают в каневском диализном центре, жизненно необходимы. Но некоторые по материальным возможностям, а главное по состоянию здоровья, не имеют возможности самостоятельно сюда добираться. Их перевозку по предписанию лечащего врача осуществляет «скорая». Хорошо, что в Каневской появился такой центр – раньше мы перевозили пациентов нашей ЦРБ в Ейск, Тимашевск…

Справились быстро: подъехали, погрузили носилки с больным. Еду с ним в салоне, тридцатилетний Сергей тяжело болен. Частый посетитель центра. «Скорая» в последнее время связывает его с внешним миром. На прощание желаю Сергею скорейшего выздоровления. Его мама угощает нас домашней выпечкой.

12:27. Бытовая комната. Закипает чайник … Но только я, наивно обрадовавшись гостеприимству, расположилась у стола, как диспетчер объявляет неотложный вызов. Елена Владимировна потарапливает уже успевшего наскоро перекусить водителя, мне предлагается продолжить свою работу с бригадой фельдшера Светланы Черкесовой и водителя реанимобиля Юрия Ткалина. За чайком успеваем обменяться парой слов с водителем, но очередной вызов прерывает нашу беседу.

12:50. Авто несёт нас в соседнюю станицу, в кабине работает система климат-контроля. По пути узнаю, что для фельдшера Черкесовой начинается второе десятилетие на «скорой». Старший из её двоих сыновей уже чётко знает график маминой работы и обеспечивает в доме покой для комфортного отдыха мамы после ночной смены. Чтобы поддерживать себя в должной физической форме, летом Светлана посещает стадион, зимой – бассейн в ДК «Победа». И ещё я поняла, что в бригаде «фельдшер-водитель» оба звена важны для пациентов и необходимы друг другу.

13:02. Кружим лишние секунды вокруг дома по указанному адресу: при вызове «скорой» жители не уточнили диспетчеру особенности подъезда к нему. Высадившись из авто, проходим по заросшему бурьяном тротуару к чисто символической калитке. Нас встречает домашний питомец, фельдшер убедительно спросит хозяев убрать собаку. Всё это занимает ещё несколько минут… И, наконец-то(!) медработник у постели больного, оказывает первую помощь, делает необходимые записи в «дорожной карте» и даёт рекомендации, главная из которых – для продолжения лечения необходимо обратиться к участковому врачу. Покидаем эту семью сквозь кущи уже по тропинке с другой стороны углового дома. «Так быстрее будет», –  убеждает провожающий нас хозяин.

14:45. Со Светланой и Юрием отправляемся на вызов– 19-летней девушке  стало плохо на улице. Здесь всё прошло оперативно: диспетчер получил и передал бригаде точное место нахождения больного и первичную симптоматику его состояния. Первая помощь пациенту, отправляемся в больницу (возможно, понадобится госпитализация – как решит врач).

15:30. Передали девушку в лечебное отделение ЦРБ, заехали в приёмное – оформить документацию. Там Светлана встретила Татьяну Чишко, фельдшера из челбасской бригады ОСМП, коллеги радостно обменялись приветствиям и парой слов. В принципе, так и происходит общение сотрудников одного отделения больницы, в круглосуточном режиме постоянной готовности оказать скорую помощь людям.

Они, словно ласточки над косогором, кружат в профессии над нашими недомоганиями, спасают наши жизни, порою рискуя своими. И практически никогда не собираются «на одной веточке» все вместе…

16:00. Мой рабочий день окончен. Заглянула в диспетчерскую – уточнить, сколько за время моего «дежурства» было вызовов, оказалось – 29 (когда успели?). Вместе с Еленой Агаповой отследила по «ГЛОНАССУ» движение возвращающих из Краснодара бригад.

– На удивление спокойный день выдался, – пошутила на прощание Галина Алексеевна, – вы почаще к нам приходите.

Подумала: «Ничего себе – спокойный денёк?!.. Я наблюдать за ними умаялась, а они ещё и шутить в конце смены способны»…

Заведующий отделением врач скорой помощи Сергей Костерин – потомственный медработник, более четверти века в профессии:

– Посменно несут в ОСМП круглоуточную вахту 3 врача и более полусотни фельдшеров. «Скорая» Каневского района входит в число лучших отделений (станций) скорой медицинской помощи на Кубани.

Цифры и факты:

Среднее количество вызовов «скорой» по Каневскому району:

в год – около 30 000; в сутки – от 80 до 100, во время эпидемии гриппа – до 150

Историческая справка

С 1962 года «скорая» неоднократно меняла места дислокации, почти четверть века располагалась в начале улицы Горького, в здании, ныне принадлежащем РИМЦ. В 1980-м, уже в статусе отделения Каневской ЦРБ, вернулась на свою изначальную базу. И уже две бригады скорой помощи дежурили круглосуточно, оказывая скорую помощь жителям Каневского, Стародеревянковского и Красногвардейского сельских поселений. До 3-х единиц вырос автопарк, фельдшеры выезжали на вызовы на автомобилях марок «Москвич» и «Волга». В середине 1980-х  несли дежурство уже 6 выездных фельдшерских бригад – по одной бригаде стали действовать при Новоминской, Новодеревянковской, Привольненской и Челбасской участковых больницах.

Елена БУТЕНКО,
фото автора

Последние новости

Вниманию потребительских кооперативов, КФХ и ИП!

Доводим до вашего сведения, что министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирова

Уважаемые руководители организаций!

Доводим до вашего сведения, что территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском,

В Сочи туристам продавали сомнительный глинтвейн

Пиво и глинтвейн без документов изъяли полицейские в Сочи. Сотрудники отдела по исполнению административного законодательства и участковые продолжают выявлять нарушения при продаже алкоголя.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснотурьинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *