Предупреждён – значит вооружён: как сохранить здоровье на майские праздники

Предупреждён – значит вооружён: как сохранить здоровье на майские праздники Стремительно приближаются майские праздники, открывающие на Кубани сезон выездов на природу, загородных прогулок и пикников.

Предупреждён – значит вооружён: как сохранить здоровье на майские праздники

Стремительно приближаются майские праздники, открывающие на Кубани сезон выездов на природу, загородных прогулок и пикников. Как отдохнуть, не навредив своему организму? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения края и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП  Андрея Сахарова .

– Май на Кубани, действительно, не только пора выходных и загородных поездок, тепла и солнца, это ещё и время самых разных опасностей для нашего здоровья. Рассмотрим их по порядку. Ведь предупреждён, значит, вооружён…

Итак, опасность № 1: клещи. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки – они обитают практически везде, активно заселяя любые экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Дело в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Отправляясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. На светлой одежде, конечно, паразита увидеть легче – он чёрный. Поэтому, по-возможности носите сейчас брюки, блузки, юбки, майки и рубашки именно таких расцветок, тем более, что в жару, которую обещают нам на праздники, так и нужно одеваться. Желательно максимально прикрывать тело одеждой, при этом эффективной мерой защиты является её обработка специальными средствами от клещей. Не следует садиться или ложиться на траву.

Первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, доставать клеща придётся самому. Делать это следует осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако если там остаются краснота и припухлость, и тем более если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь к врачу!

Опасность № 2: травмы. Эта опасность подстерегает нас круглый год. Но в праздники она многократно возрастает. Расслабленное состояние и отсутствие концентрации, природные ландшафты и алкоголь всячески этому способствуют. Запомните: при любых видах травм, если вы не медработник, можно оказывать себе и другим только первую доврачебную помощь!

Вот основы первой помощи. При ушибе и растяжении связок на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв, и повторное прикладывание. При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение, то есть немного согнутая в суставе конечность. При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах перед тем, как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку.

После этого обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Опасность № 3: ротавирусные инфекции и отравления. По-другому эти недуги называют «болезнями грязных рук». Поэтому не забывайте про главное правило: мойте руки перед едой!

Фрукты и овощи перед употреблением также непременно надо мыть! Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипячёную.

Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.

В консервах, колбасах может подстерегать ботулизм. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Чтобы не подхватить стафилококк, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.

Опасность № 4: переедание и алкоголь во время застолий. Лучший вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану, а мясо не жарить, а запекать.

Впрочем, на майские праздники многие по традиции собираются делать шашлык. Что ж, правильно приготовленное мясо в небольшом количестве, если нет противопоказаний, вам не навредит. Стоит отметить, что чем оно жирнее, тем меньше должна быть порция. Даже крепкому человеку не надо есть больше 150 граммов за раз.

В качестве маринада можно использовать лимонный или другой свежевыжатый сок из кислых фруктов (яблок, лайма, киви) либо пюре из свежих помидоров с добавлением специй и пряных трав. Для белого мяса подойдут кефир, натуральный йогурт, минеральная газированная вода. Приступать к жарке следует только после того, как угли полностью прогорели. Готовить лучше всего на мангале. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и располагать на шампуре или решётке с промежутками, регулярно их переворачивая. Если при разрезании вы обнаружили, что мясо не дожарено, его следует довести до готовности. Тёмная корочка несёт вред, поэтому её рекомендуется срезать с шашлыка.

Постарайтесь обойтись на праздничном столе без колбасных изделий, солений и сладостей. С другой стороны, на нём обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения.

Наконец, алкоголь. О его вреде сказано уже столько, что трудно что-то добавить. Скажу лишь: если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, выпейте чисто символически.

Хорошего вам отдыха!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Последние новости

В «Прогресс Агро» айрширок заменили на голштинок

За последние два года ГК «Прогресс Агро» проделала большую работу по замене коров на своих фермах, благодаря технологии трансплантации эмбрионов In Vivo.

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Кубанские следователи изучат ситуацию с женщиной, оставшейся инвалидом после операции

Будет установлено, есть ли в этом вина врачей  Федор Обмайкин / Югополис В Краснодаре организована проверка по факту возможного ненадлежащего оказания женщине медицинской помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *