Полезно знать: врач назвала 5 продуктов с высоким содержанием цинка
17.11.2022

Полезно знать: врач назвала 5 продуктов с высоким содержанием цинка

Довольно много цинка содержится в перепелиных яйцах. Фото: unsplash.com Хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр перечислила блюда, которые помогут поднять уровень важного микроэлемента в организме.

Довольно много цинка содержится в перепелиных яйцах.
Фото: unsplash.com Хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр перечислила блюда, которые помогут поднять уровень важного микроэлемента в организме.

Цинк играет в организме человека важную роль, он входит в состав всех существующих ферментных систем организма и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов.

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей.

Нехватка цинка может быть очень опасна для человека. Ее следствием часто становится дисбактериоз или нарушение функций печени, замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей. Более серьезным последствием нехватки цинка может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.

Совершенно ясно, что цинк необходим для правильной работы нашего организма. Но откуда его взять?

Хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр назвала пять продуктов с высоким содержанием цинка.

Перепелиные яйца

Этот продукт богат цинком. Кроме того, в яйцах есть витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, кальций), незаменимые аминокислоты.

— Стоит отметить также, что это отличный источник легкоусваиваемого белка, — подчеркнула Наталья Школяр.

Однако все хорошо в меру. По словам врача, в день рекомендуется съедать не более двух перепелиных яиц.

Тыквенные семечки

В сырых семенах тыквы огромное количество цинка — около 10 мг на 100 граммов.

— Тыквенные семечки — источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, — отметила врач. — В день взрослому человеку можно съедать около 30 граммов. Добавляйте тыквенные семечки в готовые блюда или используйте их в качестве перекуса.

Сыр

Довольно много цинка содержится в различных сырах.

Врач рекомендует выбирать продукты твердых сортов, например, пармезан и чеддер. В них содержится от 3 до 5 мг минерала на 100 граммов.

— Кроме того, сыры богаты другими веществами, полезными для организма: кальцием, фосфором, калием и витаминами группы B, A, D, C, PP, E, — добавила Наталья Школяр.

Каши

Одна порция цельнозерновой каши может содержать половину суточной нормы цинка. Особенно это касается ячневой, гречневой и пшеничной крупы.

— Каши — полезный продукт, ведь в их состав входят разнообразные витамины и микроэлементы. Еще один немаловажный плюс — низкокалорийность, — уточнила врач. — Гречневая крупа, к примеру, содержит множество белка. У тех, кто любит и регулярно ест гречку, его дефицита никогда не будет.

Морепродукты

Больше всего цинка содержат морепродукты. Так, всего в 100 граммах устриц присутствует от 70 до 80 мг цинка — это больше пяти суточных доз микроэлемента. Краб содержит 7,6 мг цинка на 100 г (половина суточной нормы). Еще один морепродукт, богатый цинком — лобстер. В своем составе он имеет около 4 мг цинка в 100 граммах.

— Чтобы цинк хорошо усваивался, необходимы витамины групп B, A и C, — отметила Наталья Школяр. — Добавьте в рацион продукты, богатые этими витаминами.

Врач подчеркнула, что алкоголь и кофе мешают нормальному усваиванию цинка. Поэтому от них лучше отказаться.

— При определенных заболеваниях и состояниях организму требуется больше богатых цинком продуктов. Следите за питанием и будьте здоровы! — заключила Наталья Школяр.

Последние новости

Общеколледжная конференция «Культура здорового образа жизни»

30.11.2022г. проведена ежегодная общеколледжная конференция «Культура здорового образа жизни» .

ПАМЯТКА ЗДОРОВЬЯ ОТ «СН». ОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ ПОМОЩНИКОВ

Бытовая техника, как оказалось, не только экономит наши силы, но и отбирает их.

ОРВИ И ГРИПП.  ПОЧЕМУ ДЕТИ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫ?

Объясняется это тем, что иммунная система у них еще не сформирована. Грипп чреват различными осложнениями для центральной нервной системы, а также легочной и сердечной.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *