09.03.2024

Плата за минутное удовольствие: чем вызвано сильное желание есть сладкое

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.
Фото: ru.freepik.com Причины, по которым человека тянет на сладкое, носят психологический и физиологический характер. Энергия бывает разной

– Желание съесть что-то сладкое может быть вызвано различными факторами, включая недостаток энергии, стресс, усталость, а также привычку к сладкому. Шоколад, конфеты и печенье содержат быстрые углеводы, которые стремительно превращаются в энергию. Если вы чувствуете усталость, ваше тело может требовать сладкого, чтобы быстро получить энергию, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Заедание стресса – тоже одна из частых причин тяги к сладкому. Сахар способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья. Человек получает кратковременное улучшение настроения и даже некую эйфорию. Однако это действие быстро проходит, а тяга к сладкому возвращается с новой силой.

Полезная альтернатива

Сахаросодержащие продукты очень негативно влияют практически на все системы организма. Помимо набора веса и проблем с сердцем, увлечение сладким может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Поэтому, если у вас часто возникает желание съесть что-то сладкое, лучше всего заменить его на более здоровые альтернативы, такие как фрукты, ягоды или орехи.

Специалисты отмечают, что сбалансированный рацион питания на порядок снижает риск возникновения острого желания съесть что-то сладкое: организм получает все необходимое и нет физиологических причин для дополнительного источника энергии.

Что же касается психологии, то здесь поможет консультация врача, который проведет полное обследование и индивидуально подберет рацион.


Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *