31.01.2024

Первый реанимобиль для дельфинов появится на Черноморском побережье

Он будет подготовлен к февралю и оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим.

Он будет подготовлен к февралю и оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим.

С началом весны каждый год наступает сезон выбросов дельфинов, он длится до середины лета. В прошлом году в Краснодарском крае было обнаружено 200 погибших китообразных, сообщает информационное агентство ТАСС.
- Реанимобиль будет оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим, что необходимо для оказания помощи в полевых условиях, включая расходники, лекарства для дельфинов, снаряжение для добровольцев, носилки, баллоны, складная ванна, предназначенная для ветеринарных манипуляций. Задача специалистов реанимобиля - быстро оценить состояние животного, поставить предварительный диагноз для оказания ему ветеринарной помощи, либо - паллиативной в наиболее тяжелых случаях, чтобы облегчить последние часы жизни. Решения будут приниматься коллегиально специалистами, специализирующимися на ветеринарии морских млекопитающих. И совместно с врачами местных ветклиник и обученными волонтерами - оказываться помощь, - пояснила научный руководитель Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Денисенко.
В течение сезона выбросов на черноморском побережье Краснодарского края помощь может потребоваться от 1 до 20 больным дельфинам. Когда на горячую линию центра «Дельфа» поступают звонки, специалистам нужно как можно быстрее добраться до находящегося в опасности морского животного. В 2022 году на черноморском побережье погибло около 600 китообразных, основной причиной стала эпизоотия вирусной инфекции, 20 тяжело больным дельфинам, выбросившимся на берег в крайнем критическом состоянии, специалистами была оказана ветеринарная и паллиативная помощь.
- В таких случаях помочь очень сложно, но шесть дельфинов нам удалось выходить и сопроводить в море. Минувший год был спокойным как следствие эпизоотии - после вспышек всегда наступает временное затишье. Каким будет текущий год, сложно сказать, но мы будем готовы к оказанию оперативной помощи, - поделилась директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.


Последние новости

Роспотребнадзор отслеживает ситуацию в связи с регистрацией заболевания неизвестной этиологии на круизном судне Norwegian Dawn, в Маврикии

Роспотребнадзором на системной основе проводится мониторинг эпидемиологической ситуации в зарубежных странах.

6 шагов к восстановлению сердечно-сосудистой системы после стресса

После стресса важно расслабиться и успокоиться Фото: freepik.com Кардиолог рассказала, как восстановить сердечно-сосудистую систему после стресса.

По предложению прокуратуры края внесены изменения в законы Краснодарского края

Федеральным законом от 12.12.2023 № 594-ФЗ (вступает в силу с 12.03.2024) внесены изменения в отдельные федеральные законы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *