25.03.2024

Парша – экономически значимое  заболевание на семечковых культурах

Опубликовано: 25 марта 2024 Парша ( Venturia inaequalis (Cooke) Winter ) – является агрессивным и вредоносным грибным заболеванием практически во всех зонах садоводства.

Опубликовано: 25 марта 2024

Парша ( Venturia inaequalis (Cooke) Winter ) – является агрессивным и вредоносным грибным заболеванием практически во всех зонах садоводства. Вредоносность на восприимчивых сортах может достигать до 100%. Поражаются, в основном, плоды, листья и побеги, первые признаки проявляются в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем от темно-оливкового до почти черного налетом плотной консистенции и некротизирующихся. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают. На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи. На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. Источником инфекции являются старые зараженные листья.

Основным фактором, определяющим степень вредоносности парши, являются погодно-климатические условия: осадки, относительная влажность и температура воздуха. В условиях настоящего сезона, при достаточно теплой и влажной зиме, инфекция на старых листьях сохранилась хорошо. По лабораторным данным созревание аскоспор в псевдотециях отмечалось раньше многолетних сроков наблюдений.

При благоприятных метеоусловиях начало разлета аскоспор у яблони может фиксироваться уже в фенофазу «набухание почек», на восприимчивых сортах на несколько дней раньше, чем на устойчивых. Поэтому необходимо вести постоянное наблюдения за проявлением болезни и выработать эффективную тактику защиты сада, чередуя фунгициды системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, биопрепаратов, соединений меди и других согласно «Каталогу…».

Информация предоставлена Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю г. Крымск.

Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *