Опасно для здоровья. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли

Опасно для здоровья. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли Обращаем внимание жителей города Армавира на то, что приобретенная продукция в неустановленных местах не имеет санитарного заключения,

Опасно для здоровья. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли

Обращаем внимание жителей города Армавира на то, что приобретенная продукция в неустановленных местах не имеет санитарного заключения, а значит, даже имея привлекательный внешний вид, НЕБЕЗОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Многие граждане предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах – вблизи магазинов, на пешеходных переходах, бордюрах, остановках, что приводит к нарушению санитарных правил и норм, культуры продаж.

Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: сала, яиц, квашеных овощей, консервов, молочной продукции, которые приготовлены в домашних условиях. Действующим законодательством запрещается реализация продуктов без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного режима, с истекшим сроком годности.

К сожалению, жители города зачастую сами предпочитают выбирать себе продукты питания практически из-под ног толкающихся рядом пешеходов. Покупатели приобретают с рук продукцию, запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин, реализуемую при температуре +25 градусов.

Употребление в пищу таких продуктов питания может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы).

При несанкционированной торговле пищевые продукты не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Реализация пищевых продуктов в таких торговых точках осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров; нет документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность товара; медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции; правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.

Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной инфицирования организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

В целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором, рекомендуем не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли .

Отдел потребительского рынка и услуг администрации города Армавира


Последние новости

Поздравляем!

Совет муниципальных образований Краснодарского края поздравляет всех с Днём России!

Круглый стол с главами

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани.

Депутат Демченко рассказал о главных событиях начала июня в избирательном округе 

Депутат Государственной Думы Иван Демченко уже традиционно пригласил читателей телеграм-канала обсудить самые яркие и важные общественно-политические события минувшей недели в избирательном округе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *