Не навреди: крещенские купания для детей, опасно или нет?
19.01.2023

Не навреди: крещенские купания для детей, опасно или нет?

Об этом рассказала Наталья Скороходова, педиатр клиники «Формула здоровья» города Тихорецка.

Об этом рассказала Наталья Скороходова, педиатр клиники «Формула здоровья» города Тихорецка.

- Родителям нужно благоразумно  отнестись  к купанию на крещение, - говорит Наталья Анатольевна . - Есть   риск получить  психологический  стресс, а он может реализоваться в серьёзных  последствиях:  пневмонии, бронхите, острой остановке сердца и дыхания, нервных тиках, заикании, недержании мочи.  Взрослые окунаются в прорубь осознанно, оценивая свое здоровье, а для ребенка это может стать психологической  травмой  детства на всю жизнь.

- Как подготовить ребенка к процедуре купания?

- Детей  окунать  лучше,  если  это  ваше осознанно принятое решение  за него или по вашей вере,  но только после  консультации  педиатра.  Ребенок  должен  быть  здоров  на  момент процедуры,  не  иметь хронических  заболеваний,  заранее необходимо объяснить,  что будет происходить. Чтобы  минимизировать  риски осложнений,  я бы не рекомендовала  купание в ледяной воде детям  дошкольного возраста. Ребенка  любого возраста нужно готовить заранее, от нескольких месяцев до полугода.

- С чего начать закаливание организма детей?

- Воздушные  ванны - в прохладном  помещении,  постепенное снижение температуры воды  при  купании, обливание или душ прохладной водой. Сначала  только  стопы,  ноги, затем  руки  и все  тело. После  привыкания к таким  процедурам  дома можно переходить  на улицу,  лучше в  теплую погоду. Если для  ребенка  закаливание привычное дело, ему приятно и комфортно, то можно допускать к традиционным крещенским купаниям в холодное время года. Важно убедиться, что ребенок хорошо  себя  чувствует, не болел накануне ОРЗ  или другими заболеваниями.

- Как правильно провести процедуру?

- Главное - купание  должно  быть  только в строго отведенных и специально оборудованных  местах в  присутствии спасателей, бригады медиков и там, где есть палатка  для обогрева. Окунать ребенка нужно без принуждения, с  задерживанием дыхания. Если  окунется  с головой,  то повышается  риск  переохлаждения  ЛОР-органов и рефлекторного  спазма  сосудов  головного мозга.   Сразу  после  купания рекомендовано ребенка  укутать  в  полотенце, надеть  теплую свободную обувь, напоить горячим чаем. Вся процедура  должна  занимать короткое время - одну-две минуты,  если температура  воздуха значительно ниже нуля.

- Какой группе детей не рекомендуется купаться на крещение?

- Нельзя окунать  в прорубь грудничков и дошкольников,  детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, аритмией, с  повышенным артериальным  давлением  и  внутричерепным  давлением,  детей с заболеваниями почек и ЖКТ, эндокринной  системы,  а  также с хроническими  заболеваниями носоглотки, головными  болями,  нарушениями нервной  системы, кожными  заболеваниями. Противопоказано  купание также  детям  после  перенесенного  вирусного  заболевания - ковида, гриппа и других хронических вирусных инфекций, так как даже по истечении полугода остается риск активации вируса после переохлаждения.

‹ › ×

Последние новости

В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд о возможности смягчения санкций

Сенатор Джабаров напомнил, кто ответственен за разжигание украинского кризиса В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд.

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Противоречивый шаг

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям при условии,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *