«Мы то, что мы едим»
Эта фраза принадлежит древнегреческому врачу, целителю и философу Гиппократу, который вошёл в историю, как "отец медицины".
Эта фраза принадлежит древнегреческому врачу, целителю и философу Гиппократу, который вошёл в историю, как "отец медицины". Гиппократ считал, что пища, употребляемая нами, не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье в целом, на характер наших болезней, а также на сознание. Современные учёные полностью согласны с этим утверждением.
Здоровье и работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно мы питаемся, получаем ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии.
Впереди новогодние праздники богатые пышными, но не всегда полезными застольями. В чем себя нужно ограничивать, и на что, наоборот, налегать, чтобы снизить угрозу онкоболезней?
Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!
Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, и снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака.
А вот потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Helicobacter pylori инфекции, которая является известным фактором риска рака желудка.
Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки.
Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.
Противораковое общество России рекомендуют "ежедневно потреблять до 5 раз различные овощи и фрукты (не менее 400г) и ограничить потребление жиров животного происхождения.
Последние новости
Отключение электроэнергии на 27.12.2024г. с 11:00 до 14:00: х.Марьинский; х.Тёплый; х.Зорька; х. Дальний
Запланирована работа с погашением электроэнергии на 27.12.2024 г. с 11:00 до 14:00: х.Марьинский полностью; х. Тёплый-быт; х.Зорька - быт: Д/сад № 33 «Солнышко», Школа ; Магазин «Дарья» ; х. Дальний-быт; КСП «Хуторок» СТФ-3,
Открытие обновленного парка в Новокубанском районе!
Дорогие жители! Работы по благоустройству парка на улице Ленинградской завершены!
Вниманию жителей станицы Васюринской и Динского района!
С 9 января 2025 года в связи с капитальным ремонтом здания Васюринской участковой больницы внесены изменения в схему движения маршрута №204 «Динская – Васюринская».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований