Кохлеарные импланты и спорт
14.11.2022

Кохлеарные импланты и спорт

Кохлеарный   имплантат  — медицинский протез, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной (сенсоневрально

Кохлеарный   имплантат  — медицинский протез, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости.

Это один из наиболее эффективных методов реабилитации глухих детей на современном этапе развития науки и техники. Она способна радикально изменить жизнь ребенка, ведь она позволяет абсолютно глухим детям слышать и понимать речь. Это положительно сказывается на всем ходе развития ребенка, его социализации, положительно влияя на воспитание и обучение.

Важной часть развития ребенка является физическая активность. Рассмотрим особенности, которые касаются занятий спортом для детей с кохлеарными имплантами.

Начнем с главного: наличие кохлеарного импланта само по себе никак не влияет на возможности человека в занятии большинством видов спорта, но не всех. Для безопасности самого кохлеарного импланта и гарантированного сохранения его функциональности необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, исходя из особенности физической активности.

Неконтактные виды спорта

Пациенты после кохлеарной имплантации могут заниматься большинством неконтактных видов спорта без каких-либо особых ограничений. Так, например, для того, чтобы приступить к катанию на велосипеде или игре в гольф, достаточно просто надеть свой аудиопроцессор и получать удовольствие от занятия спортом. Также можно использовать аудиопроцессор и при участии в активных неконтактных видах спорта, таких как футбол или бег. Для обеспечения большей сохранности речевого процессора рекомендуется использовать специальные головные повязки, такие как Sports Headband. Такие головные повязки подходят при использовании, как одного, так и двух аудиопроцессоров. Особенно важно использование повязок для моноблочных аудиопроцессоров RONDO, чтобы бережно удержать процессоры на месте во время занятия данными видами спорта.

Виды спорта, где необходимо носить шлем

Внутренняя часть системы кохлеарной имплантаци, благодаря их титановой конструкции устанавливается с максимальным уровнем надежности. Но несмотря на это, в тех случаях, когда спорт сам по себе подразумевает ношение шлема, стоит подумать о дополнительной безопасности! Если в данном виде спорта шлем рекомендуется людям и без кохлеарного импланта, то вполне логично, что данные рекомендации особенно актуальны и для людей с кохлеарным имплантом. Качественный шлем будет сидеть хорошо и не создаст давления на имплант. Иногда шлемы различных производителей сидят по-разному, поэтому целесообразным будет попробовать несколько различных шлемов, чтобы найти наилучший вариант. Не стоит самостоятельно изменять шлем для того, чтобы получить возможность носить аудиопроцессор внутри него (например, удалять ремни или обивку). Надев шлем, необходимо убедиться, что все регулировки, такие как натяжение ремней и расположение на голове установлены правильно.

Плавание

Так как микропроцессоры кохлеарных имплантов уязвимы к воде, занятие плаванием может стать под вопросом.

Появления на свет чехла WaterWear для RONDO сделало возможным и доступным для пользователей кохлеарного импланта этот вид спорта. Чехол WaterWear является полностью водонепроницаемым аксессуаром для RONDO, который позволяет заниматься плаванием без беспокойства о сохранности речевого процессора. Но занятия плаванием, в отличие от большинства других видов спорта, все-же подразумевают некоторую подготовку. Прежде всего, вы не должны забывать об имплантируемой части системы, ведь плавание (особенно подводное) подразумевает под собой увеличение давление на внутреннюю часть импланта. Поэтому стоит переговорить с врачом, чтобы узнать, есть ли какие-либо ограничения, которые следует учесть перед занятием плаванием, нырянием или дайвингом.

При занятии любым видом спорта необходимо принять во внимание следующие советы:

предохраняйте свою систему имплантации; защищайте голову; предохраняйте от повреждения влагой (защищайте от пота, ежедневно кладите процессор в сушилку); руководствуйтесь инструкциями и рекомендациями производителя; стремитесь к комфорту и практичности; не забывайте о мерах предосторожности по защите процессора от воды, песка, пыли, а также избегайте непосредственных ударов по имплантату!

Последний совет основывается на рекомендации не заниматься контактными видами спорта, где при тренировке и соревнованиях потенциально возможны удары и нагрузки, которые могут привести к механическим повреждениям кохлеарной системы. Это борьба, бокс, самбо, регби, хоккей и другие.

В заключении, для детей очень важно физическое развитие и кохлеарная имплантация не препятствует детям в этом и не ограничивает их в возможностях занятия спортом, однако следует выполнять рекомендации по мерам предосторожности, тщательно выбирать вид спорта и учитывать особенности данного спорта по отношению к импланту.

Спорт способствует укреплению здоровья ребенка, его физическому развитию, а так же социализации и адаптации к кохлеарной системе, что способствует полной компенсации слуховой функции.

Статью предоставила студентка 5 курса лечебного факультета Лазуткина Е.А. 

Последние новости

Общеколледжная конференция «Культура здорового образа жизни»

30.11.2022г. проведена ежегодная общеколледжная конференция «Культура здорового образа жизни» .

ПАМЯТКА ЗДОРОВЬЯ ОТ «СН». ОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ ПОМОЩНИКОВ

Бытовая техника, как оказалось, не только экономит наши силы, но и отбирает их.

ОРВИ И ГРИПП.  ПОЧЕМУ ДЕТИ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫ?

Объясняется это тем, что иммунная система у них еще не сформирована. Грипп чреват различными осложнениями для центральной нервной системы, а также легочной и сердечной.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *