15.03.2023

Камни долой!

Мочекаменная болезнь одна из самых распространенных урологических патологий.

Мочекаменная болезнь одна из самых распространенных урологических патологий. Но можно ли предотвратить болезнь? Об этом наш разговор с врачом-урологом Тимашевской ЦРБ, кандидатом медицинских наук Асадом Ходжамуродовым.

Асад Комилович.

Очереди в нашей поликлинике к урологу не исчезают.

— Асад Комилович, почему возникает мочекаменная болезнь?

— Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме. Оно сопровождается образованием камней в органах мочевыделительной системы. Причин, приводящих к развитию этой болезни, много, в том числе климат, особенности почв, воды, условия труда, питание, недостаток витаминов и другие. Это могут быть и сопутствующие заболевания пациента. Иными словами, причины могут быть генетическими, врожденными, приобретенными в процессе жизни человека. Это и наличие ближайших родственников, страдающих мочекаменной болезнью.

Эпидемиологические исследования показали связь мочекаменной болезни с рядом заболеваний, связанных с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию, хроническую болезнь почек, диабет и метаболический синдром.

­— Камни могут образовываться в любом месте мочевыделительной системы?

— Да. Чаще всего камни локализуются в почках и мочеточниках (92%), мочевом пузыре (7%), уретре (1,4%). Они имеют разный состав и тип, и важно это определить, чтобы подобрать оптимальное лечение. Распространенность заболевания растет в среднем на 2,4% в год, причем на ранних этапах люди часто и не догадываются о том, что у них есть камни в мочевыделительной системе.

– Можно ли сказать, что это еще и социальная проблема?

— Конечно, приблизительно две трети пациентов заболевают в трудоспособном возрасте, от 30 до 60 лет. Мочекаменная болезнь характеризуется частыми рецидивами, высокой распространенностью осложненных форм, в отдельных случаях приводит к инвалидизации больного, так что, да, это еще и социальная проблема. Но есть и положительный момент: смертность от мочекаменной болезни в последние несколько лет заметно снизилась благодаря совершенствованию диагностических методов, внедрению щадящих технологий лечения.

— Где локализуется боль при мочекаменной болезни? Человек сам может понять ее причину?

— Клиника мочекаменной болезни — сильная острая боль в спине, в области поясницы, ее еще называют почечной коликой, гематурия (наличие крови в моче), иногда приводящая к более тяжелым осложнениям, таким, как пиелонефрит или острая почечная недостаточность. Рецидивы наблюдаются в 60% случаев по истечении трех лет после установления диагноза.

Рекомендации от доктора Ходжамуродова

Первичная профилактика камнеобразования с целью снижения риска: ограничьте жирную, жареную, соленую пищу; пейте 1,5 — 2 литра воды в сутки; избегайте переохлаждения; занимайтесь спортом, ходьбой; своевременно лечите простудные заболевания, устраняйте хронические очаги инфекции, заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи; при появлении подозрительных симптомов немедленно обращайтесь к урологу.

Вторичная профилактика необходима, если меры первичной профилактики не дали ощутимых результатов и надо устранить возможность рецидива.

Рекомендации: лекарственная терапия с учетом нарушенного обмена веществ; фитотерапия, диетотерапия (при оксалатных камнях ограничивают употребление щавеля, шпината, при уратных — животной белковой пищи. Пища должна быть богата витаминами. Также увеличить количество потребляемой жидкости).

Активная тактика наблюдения пациентов с МКБ: ежегодный осмотр врача уролога; лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализы крови, общий и биохимический анализы мочи, посев мочи, УЗИ почек; анализ химического состава конкремента (рентген, спектроскопия).

После удаления камней пациентам с МКБ: повторное визуализирующее наблюдение (рентгенография, УЗИ в зависимости от назначения врача через 6 и 12 месяцев), КТ (при симптоматическом рецидиве или перед вмешательством).

Последние новости

Информация о прошедшем 26.02.2024 г. конкурсе - результаты

Геленджикским городским судом Краснодарского края 26.02.2024г.проведен конкурс на постановку в кадровый резерв по старшей группе должностей категории «специалисты»,

В Павловском районе после вмешательства прокуратуры открыт плавательный комплекс, возведенный в рамках реализации национального проекта «Демография»

Прокуратура Павловского района Краснодарского края провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при реализации национальных проектов.

Прокуратурой г. Армавира организована проверка по факту аварии на водоводе

Прокуратура города организовала проверку по факту произошедшей аварии на водоводе, от которого осуществляется водоснабжение муниципального образования город Армавир.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *