Как защитить собаку от клещей: лучшие советы для владельцев

Женщина с собакой на прогулке. Фото: freepik.com В России с приходом тепла активизировались клещи, которые могут быть опасными переносчиками инфекций как для людей, так и для животных.

Женщина с собакой на прогулке.
Фото: freepik.com

В России с приходом тепла активизировались клещи, которые могут быть опасными переносчиками инфекций как для людей, так и для животных. Особенно важно защитить своего четвероногого друга от этих паразитов, особенно если вы обнаружили их на вашей собаке. Клещи могут передавать различные заболевания, такие как пироплазмоз и энцефалит, которые представляют значительную опасность.

Для защиты собаки от клещей в период с марта по октябрь необходимо использовать специальные средства. Существует несколько форматов защиты: капли на холку, ошейник, таблетки или спрей. Важно применять их согласно инструкции, учитывая вес, возраст, породу и состояние здоровья вашего питомца.

Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, чтобы выбрать наиболее подходящую форму защиты. Он может посоветовать комбинацию средств, так как намоченная шерсть может ослабить эффект капель, а таблетки будут действовать более эффективно.

Еще одним способом защиты является вакцинация против клещевого энцефалита. Прививка не предотвратит укус клеща, но снизит риск развития тяжелых последствий и сделает заболевание более легким. Тем не менее, все равно важно использовать дополнительные средства защиты от клещей.

После каждой прогулки рекомендуется внимательно осмотреть собаку, особенно уши, шею и грудь. Если вы заметили клеща, не пытайтесь удалить его самостоятельно - лучше обратиться к ветеринару для безопасного удаления.

Особого внимания требуют такие породы собак, как колли, шелти, венские овчарки и пастушьи собаки, у которых есть мутация в генах, что может вызывать непредсказуемую реакцию на препараты от клещей и увеличивает риск развития пироплазмоза.

Последние новости

Врач раскрывает, как есть огурцы правильно: с кожурою или без

Огурцы в тарелке. Фото: freepik.com Михаил Кутушов: "Огурцы с грядки или с рынка отличаются от магазинных по химическому составу кожуры.

Урожай и погода

Силы природы испытывают кубанцев на стойкость По оценке заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П.

В Законодательном собрании

В ЗСК предложили поправки в федеральное законодательство Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел заседание краевого Совета законодателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *