Доктор Кручинин: Как пережить жару без вреда для здоровья

Ну что, дождались? А помните, как холодными зимними вечерами мы, на чем свет стоит, кляли «долбанный холод» и ждали лета.

Ну что, дождались? А помните, как холодными зимними вечерами мы, на чем свет стоит, кляли «долбанный холод» и ждали лета. Ну вот, теперь у нас другая задача: выжить в эту «гребаную жару». Еще как минимум около трех месяцев мучений блаженства и настанет долгожданный для многих сезонный «передох». Что может произойти с человеком, неважно – молодым или старым, больным или здоровым, в эти месяцы, если не соблюдать элементарные правила безопасности, рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Усть-Лабинской Центральной районной больницы Александр Кручинин.

- Случаи перегрева у нас на Кубани в этом жарком сезоне, когда столбик термометра подбирается к 40 градусам, встречаются все чаще, - говорит главный начмед района. - Но перегрев перегреву рознь. Один переносит жару легко, другой может потерять сознание. В  некоторых случаях можно оказаться и на реанимационной койке. Перегревание - это значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов.  Влияние теплового фактора подразделяется на тепловой стресс, прогрессирующее тепловое истощение и тепловой удар. По существу, это разные стадии одного процесса. Тепловой удар - это наиболее тяжелая стадия перегревания, так как температура тела может достигать выше 40 градусов, вкупе с нарушением сознания, расстройством кровообращения и дыхания.

По словам Александра Александровича, риску получить такой удар подвержены те, кто занят тяжелой физической нагрузкой в жару – на улице или в помещении без кондиционера и вентилятора. Чаще такие удары возникают у людей молодого и среднего возраста.

- Солнечный удар – это разновидность теплового удара, когда на организм человека воздействует не только высокая температура воздуха, но и дополнительно – солнечная многоспектральная радиация, - продолжает заместитель главврача. – При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы. Таким ударам подвержены люди, работающие в полевых условиях, во время переходов на длинные расстояния или те, кто злоупотребляет солнечными ваннами на пляжах.

Не стоит думать, что если вам не стало плохо от солнечного удара прямо на улице, под палящим солнцем, то опасность миновала. Последствия могут проявиться и через несколько часов. Здесь в зоне риска дети, подростки, пожилые люди и пьяные любого возраста. У перечисленной группы, по словам доктора Кручинина, снижены адаптационные возможности, в том числе система терморегуляции, обеспечивающая поддержание стабильной температуры тела.

Тепловой удар, по словам медика, можно получить не только на улице, но и в помещении с высокой температурой и влажностью. 

Развитию теплового удара, по словам Кручинина, могут способствовать не только отсутствие технических возможностей для охлаждения, но и теплая, не по погоде, одежда, а также переутомление и нарушение питьевого режима.

- У грудничков тепловой удар может наступить во время пребывания в душной комнате или если его укутать в теплое одеяло, - считает врач. – Для предотвращения теплового или солнечного удара рекомендуется соблюдать простые правила: выходить на улицу по возможности рано утром, пока не наступила жара. Если пришлось оказаться на улице днем, то лучше найти тенёк от деревьев и идти по этой стороне улицы. Никаких интенсивных тренировок, никаких изнуряющих физических упражнений в жару и под палящим солнцем! Носить в этот период лучше одежду из хэбэ, головной убор – обязательно! Восстанавливать потерю жидкости следует постепенно. Лучше всего подойдут прохладная минералка и слабенький зеленый чай. Жирную и белковую пищу в этот период нужно ограничить и полностью исключить употребление алкоголя, так как он существенно влияет на процесс терморегуляции.

Симптомы теплового удара Как отметил доктор Кручинин, при тепловом ударе у больных отмечаются слабость, разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота, гиперемия (покраснение) кожных покровов, тахикардия, одышка, нарушение сердечного ритма, температура до 40 градусов.

- При появлении данных симптомов необходимо срочно прекратить физическую нагрузку, перенести пострадавшего в более прохладную среду, уложить на спину. Если есть тонометр, измерить давление. Если оно низкое, приподнять ноги. Начать постепенно охлаждать тело: включить кондиционер или вентилятор, дать прохладную воду или другую безалкогольную жидкость, обернуть влажной тканью, можно обрызгать сначала теплой водой, затем «комнатной» температуры, в подмышки, в паховую область и на шею можно плодить охлаждающие пакеты. Если пострадавшему лучше не становиться, необходимо вызвать «скорую», так как состояние может быть жизнеугрожающим: нарушение свертываемости крови, почечная и печеночная недостаточность, а здесь  уже нужна реанимация.


Надо отдать должное устьлабинцам: в плане спасения от жары они вполне дисциплинированы. По словам заведующего отделением скорой помощи Усть-Лабинской ЦРБ Ольги Губской, с начала лета на «скорую» поступило только два вызова с жалобами на тепловой удар. Один взрослый и один подросток. Детей не было. Случаев, когда человеку стало плохо от жары на улице или в другом общественном месте, также не зарегистрировано.

- Несмотря на это, с наступлением жары количество вызовов скорой помощи увеличилось примерно на 10 процентов. От высокой температуры воздуха страдают в основном пожилые люди и пациенты, страдающие гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями , - говорит Ольга Анатольевна.

Лайфхаки от обывателей:

- Вместо долгого ожидания автобуса, лучше воспользоваться альтернативным видом транспорта. Ненамного дороже, особенно если ехать семьей или компанией, зато с минимальным риском.

- Отправляясь на побережье в машине без кондиционера, лучше запастись ледяной водой из морозильника, обернув бутылку в мокрое полотенце. Так вода дольше размораживается и в многокилометровой пробке на трассе очень вам пригодится.

- Если приходится много ходить пешком, поможет пластмассовый распылитель для глажки белья. Если залить в него холодную воду, можно охлаждаться прямо на улице - брызгать на лицо и тело без ущерба для макияжа и одежды.

- В жару лучше носить светлые вещи. Они отражают солнечный свет и помогают сохранить прохладу, тогда как черные или темно-синие наоборот, поглощают солнечные лучи и вызывают перегрев.


Берегите себя! Пусть остаток лета вам запомнится только светлыми моментами.

Фото Геннадия Дьячука.



Инна Григорьева

Последние новости

Куртамышские кадеты

На прошедшей неделе посетителями музея стали ученики 9-11 классов Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интерната им.

Волонтеры нашего двора

В Детской библиотеке на Приморье прошла творческая встреча «Волонтеры нашего двора» с волонтерами «ОСВОД Туапсе».

Туапсинские полицейские раскрыли квартирную кражу

В дежурную часть Отдела МВД России по Туапсинскому району с сообщением о краже обратилась местная жительница.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *