11.03.2024

Для владельцев ЛПХ. Профилактика и меры борьбы при болезни птиц – НЬЮКАСЛА

Администрация муниципального образования Кореновский район информирует, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся сложной.

Администрация муниципального образования Кореновский район информирует, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся сложной.

Ньюкаслская болезнь (НБ) продолжает оставаться одной из наиболее значимых болезней в птицеводстве, несмотря на все попытки создать надежные программы профилактики. Она встречается во многих странах мира и способна вызывать масштабные эпизоотии в промышленном птицеводстве.

Ньюкасла – острое вирусное инфекционное заболевание птиц, характеризующееся поражением респираторного, желудочно-кишечного трактов и центральной нервной системы.

Источник — больная и переболевшая, а также находящаяся в инкубационном периоде птица. Факторы передачи — пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированные вирусом корма, оборудование, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

Инкубационный перио д — 2-6 суток (максимально-21сут.)

Клинические признаки — повышение температуры, вялость, потеря аппетита, диарея (фекалии водянистые, зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови), обильное истечение тягучей слизи из носа и рта, коньюктивиты, затрудненное дыхание, кашель, чиханье, клокочущие звуки при вдохе.

У кур несушек резко снижается продуктивность, характерны приступы нарушения координации движений, парезы ног и крыльев, параличи, судороги, скручивание шеи. Смертность достигает 100%.

У голубей часто встречается признаки поражения центральной нервной системы.

Патологоанатомические изменения — кровоизлияния на слизистой оболочки кишечника в железистом желудке, иных внутренних органах, головной мозг и легкие гиперемированы.

Профилактика:

недопущение заноса возбудителя инфекции,

соблюдение режима хозяйства закрытого типа,

завоз инкубационного яйца и цыплят из благополучных хозяйств,

вакцинация: моно и ассоциированные живые и инактивированные вакцины, наиболее эффективны из штамма «ЛаСота»

Меры борьбы:

Больную и подозрительную птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают.

Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории. Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Администрация муниципального образования Кореновский район напоминает, что при приобретении сельскохозяйственных животных и птицы и вопросам вакцинации необходимо обязательно обращаться в государственную ветеринарную службу Кореновского района.

О фактах выявления падежа или массового заболевания животных или птицы незамедлительно сообщать в ГБУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района» по адресу: г. Кореновск, ул. Красная, 200, телефон 8(861)42-4-79-10 или на ветеринарные участки по месту жительства владельца ЛПХ.

Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *