Бежим от деменции: три способа уберечься от проблем с мозгом в старости
16.01.2023

Бежим от деменции: три способа уберечься от проблем с мозгом в старости

О здоровье мозга нужно заботиться с молодости. Фото: pxhere.com Врач рассказала, как существенно снизить риск развития старческого слабоумия.

О здоровье мозга нужно заботиться с молодости.
Фото: pxhere.com Врач рассказала, как существенно снизить риск развития старческого слабоумия. Приобретаем полезные привычки

Деменция - это серьезное нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся потерей не только памяти, но и всех знаний, которые ранее человек обрел в течении жизни. По данным ВОЗ, за последние 25 лет число людей, страдающих данным недугом, выросло более чем в два раза. Более того, первые «звоночки» начинают проявляться все раньше – у 50-ти, 40-ка и даже 30-летних людей.

Как же избежать печальной участи – потерять разум в пожилом возрасте?

По словам врача-терапевта Олега Перкушина , в этом поможет правильная профилактика старческого слабоумия. И чем раньше ее начать, тем выше шансы провести пенсию в своем уме и твердой памяти.

- Лучшей профилактикой я считаю развитие памяти и внимания. Это основные взаимосвязанные между собой психические процессы, которые необходимы каждому. Кстати, интеллектуальные тренировки помогут избежать не только деменции, но и болезни Альцгеймера, - уточняет медик.

Кому деменция не страшна?

Как утверждает терапевт, меньше всего шансов встретиться в пожилом возрасте с деменцией у людей, которые:

ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Главное – не какой именно вид деятельности вы выбираете, а как регулярно посещаете тренировки. Постоянство – признак успешной профилактики.

занимаются йогой и медитацией. Эти упражнения помогают очистить разум от «шелухи», тяжелых мыслей и избавиться от стресса. Кроме того, вырабатываются важные для здоровья гормоны - серотонин и дофамин. Благодаря им, настроение будет всегда хорошим и депрессия, которая часто предваряет деменцию, не развивается.

придерживаются правильного питания. ученые из Англии выяснили, что снизить риски старческого слабоумия можно, если включить в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, диетическое мясо, морепродукты, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, орехи и злаковые каши.

Последние новости

В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд о возможности смягчения санкций

Сенатор Джабаров напомнил, кто ответственен за разжигание украинского кризиса В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд.

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Противоречивый шаг

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям при условии,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *