Чувство полета

В конце июня в Краснодаре завершилось первенство ЮФО и СКФО по прыжкам на батуте.

В конце июня в Краснодаре завершилось первенство ЮФО и СКФО по прыжкам на батуте. Оно прошло в комплексе тренировочных залов «Чемпион». Большинство побед одержали спортсмены из Краснодарского края. Особенно отличились батутисты из Центра олимпийской подготовки, которым руководит прославленная кубанская спортсменка Ирина Караваева.

Она многократная чемпионка мира и Европы, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте. Эту золотую медаль она выиграла в Сиднее в 2000 году, а у мужчин на той Олимпиаде победил еще один кубанец — Александр Москаленко. Прыжки на батуте — один из коронных и самых популярных видов спорта в Краснодарском крае.

Ирина Караваева, являющаяся также председателем Олимпийского совета Кубани, рассказала о некоторых моментах своей карьеры, развитии вида спорта в регионе и пользе прыжков на батуте.

— Ирина Владимировна, для вас прыжки на батуте — самый красивый вид спорта или что-то с ними может поспорить?

— Конечно, для меня это удивительно красивый вид спорта. И самый любимый. В нем началась моя мечта. Я очень трудно шла к ее исполнению, но смогла достигнуть.

— Как вы объясняете для себя, чем вас привлек этот вид спорта?

— Я думаю, что не только меня, но и всех детей привлекает чувство полета. Это радость, гормоны счастья, ощущение невесомости! Недаром все дети любят прыгать на кроватях, диванах. (Улыбается.) Сейчас появилось много детских батутов, им нравится подпрыгивать на более приспособленных для этого снарядах. Для меня же сначала это было как развлечение, которое плавно переросло в профессиональный спорт — двухразовые тренировки практически в ежедневном режиме, где были поставлены четкие цели. Я смогла воплотить те мечты, которые были в детстве.

— А как зародились эти мечты?

— Когда мне было семь лет и меня привели в спортивный зал, сразу захотелось стать чемпионкой мира! Честно! Я видела плеяду чемпионов мира и Европы, в их числе Василий Мачуга, Владимир Почивалов. Также великих тренеров Виталия Федоровича Дубко и Виктора Дмитриевича Нарыкова. Прыжки на батуте тогда не были олимпийским видом спорта, и самой запредельной мечтой был чемпионат мира. Я пришла в прыжки на батуте, но потом занималась спортивной акробатикой, так как эти два вида спорта соседствовали в одном зале. Через семь лет попала на прыжки на батуте, когда мне было почти пятнадцать лет. Первый чемпионат мира выиграла уже спустя четыре года. Это благодаря моим наставникам Виталию Федоровичу Дубко, Людмиле Семеновне Немежан и всему тренерскому персоналу, который работал на спортивной базе в Центре олимпийской подготовки.

— Как вы считаете, насколько необходим в прыжках на батуте, на акробатической дорожке и двойном мини-трампе природный талант?

— Считаю, большие чемпионы, конечно, талантливые люди. Но мой тренер всегда говорил, что успех состоит из десяти процентов таланта и девяноста процентов труда. Когда я приходила в спорт, не сказать, что я считалась суперталантливой, но была перспективным ребенком, подходила по природным данным.

— Какими еще качествами должен обладать спортсмен высокого уровня?

— Важнейшую роль играют желание и труд. Тренер всегда поможет и научит. Если же не будет желания у спортсмена, не получится ничего.

— Расскажите, почему ребенку вообще стоит попробовать себя в этом спорте?

— Что касается прыжков на батуте и вообще гимнастических видов, мы являемся базой для всех других видов спорта. У нас ранняя специализация — с пяти — шести лет. Прежде всего даем детям навыки координации, хореографии, общую и специальную физическую подготовку. Это можно использовать в других видах спорта. Ни для кого не секрет, что в советское время даже в общеобразовательных школах с первого класса в третьей четверти преподавалась спортивная гимнастика. Для чего она была нужна? Там вырабатывалось умение падать, страховаться. То есть прежде всего развивалась безопасность, когда человек уверенно чувствует себя в пространстве и может повышать свою реакцию. Это, безусловно, помогает в дальнейшей жизни. Прыжки на батуте вообще оздоравливают весь организм. О гормонах счастья я уже упоминала, плюс считается, что две минуты прыжков заменяют сорок минут бега! В это время работают все системы организма.

— Любой ребенок может подойти?

— Конечно, мы отбираем детей. Есть специальные тестовые упражнения, по которым смотрим, подойдет ребенок или нет. Обращаем внимание на родителей: если отец, например, под два метра ростом и мама высокая, ребенку будет тяжело у нас. При этом он может без проблем прозаниматься два-три года, но впоследствии, скорее всего, для себя выберет другой вид спорта, будь то баскетбол, легкая атлетика или фехтование. Главное, что у него уже будет батутная, гимнастическая база, которая поможет достичь своей мечты в других видах спорта. Зачастую родители целенаправленно приводят к нам детей и сразу говорят: пожалуйста, дайте нам гимнастическую базу, координацию, общую физическую подготовку, а в десять лет мы уйдем в футбол или на борьбу, к примеру.

— Получается, универсальный вид спорта! Где еще можно использовать батутную подготовку?

— Это база и для прыжков в воду. С этим видом спорта существенные родственные связи. Батут, знаю, используется и в футбольном клубе «Краснодар», там есть специальный тренер. Вратари особенно тщательно занимаются по батуте, развивают ловкость и координацию, что потом полезно в игре.

— А переход в батут из других видов спорта часто бывает?

— Я пришла из спортивной акробатики, многие — из спортивной гимнастики. В 1994 году на моем первом чемпионате мира был прецедент, когда соревнования выиграла спортсменка из акробатики. Никто не верил, что это неслучайно. Потом последовали новые медали, и тогда батутная общественность поверила, что можно перейти из других дисциплин. Но для высочайшего уровня уникальный пример. Никто пока не повторил этого.

— Сколько всего человек занимаются в Краснодарском крае прыжками на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе?

— Около трех тысяч. Очень красивый вид спорта, дети очень быстро увлекаются, появляются у нас перспективные ребята. Мощно развивается наш Центр олимпийской подготовки в комплексе тренировочных залов «Чемпион». Мы открыли его семь лет назад, и на сегодняшний день из него вышли уже семь членов юниорской сборной России. Это хороший показатель.

— Какие основные центры на Кубани?

— У нас тринадцать муниципальных образований развивают этот вид спорта. Новороссийск, Туапсинский и Брюховецкий районы — это традиционно индивидуальные прыжки на батуте. Приморско-Ахтарск — акробатическая дорожка и двойной мини-трамп. Акробатическая дорожка мощно развивается и в Геленджике. Там хорошая школа, руководство планирует закупку батутов и двойных мини-трампов, то есть все три дисциплины будут представлены. И это прекрасно! Словом, география довольно большая. Ну и в Краснодаре есть три мощные школы, которые развивают все три дисциплины. Это Центр олимпийской подготовки, СДЮШОР-1 и МБУ имени Виталия Дубко.
Прогресс идет достаточно бурно. Подключается Славянский район, где открывают отделение. В Славянске-на-Кубани прекрасный легкоатлетический манеж, где есть прыжки с шестом и рядом ребята занимаются спортивной гимнастикой. Даже батуты у них уже есть. Прыжки на батуте — база для обоих видов, поэтому они им интересны. Очень хочет Кореновский район присоединиться к развитию нашего вида спорта.

— Вы сами прыгаете на батуте?

— Знаете, нет. Я, конечно, делаю каждый день зарядку, растяжку. Но двадцать лет международной карьеры, наверное, сказались. Зачем возвращаться? Если ты закончил, то закончил.

— Для спортсменов это долголетний вид спорта?

— До тридцати лет атлеты могут хорошо выступать на международной арене. Но и это не предел. Например, я и Александр Москаленко закончили в тридцать пять лет. Нашему лидеру — Дмитрию Ушакову сейчас тоже за тридцать, а Сусанне Нехай (Кочесок) и Яне Павловой — по 26 лет.

— Недавно прошло первенство ЮФО в Краснодаре. Расскажите о нем чуть подробнее, пожалуйста.

— Принимали участие пять субъектов страны, сборную Краснодарского края представляли свыше восьмидесяти спортсменов, большая часть наград досталась кубанской команде. Ребята выигрывали медали в каждой возрастной группе, что не может не радовать. Участники состязались в индивидуальных и синхронных прыжках, проводились и командные соревнования. Их тоже выиграли наши сборные. Очень понравился турнир. Рада за наших спортсменов. Подчеркну, что турнир был отборочным, спортсмены, занявшие первое — шестое места, получили именной допуск к личному первенству России, которое будет проходить в октябре в Ярославле.

— А важно побеждать в раннем возрасте? Обычно спортсмен сразу идет по чемпионскому графику или бывают ребята, которые «созревают» постепенно?

— Тут всё зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Некоторые детки сидят, сидят, а потом выстреливают, некоторые сразу становятся яркими звездочками. Если молодой спортсмен не занимает призовые места, не повод отчаиваться. Нужно еще подождать. Здесь, на чемпионате ЮФО и СКФО, ребята, занявшие четвертое — шестое места, еще выступят на ответственных соревнованиях, где могут стать призерами.

— Зрительский интерес чувствуется к прыжкам на батуте?

— Безусловно! Тем более со снятием ограничений возвращается популярность. Пандемия нас подкосила, потому что соревнования без зрителей долго проводились.

— Сколько соревнований батутисты проводят в год?

— Взрослые и юниоры соревнуются примерно пять-шесть раз в год.

— Сколько турниров проходит в Краснодарском крае?

— На 2022 год запланировано пять. Совсем скоро, 19—22 июля, в «Олимпе» пройдут 40-е Всероссийские соревнования памяти летчицы Евдокии Ивановны Носаль, Героя Советского Союза. Важные соревнования. Все три дисциплины: батут, акробатическая дорожка, двойной мини-трамп — там будут представлены. От девяти лет будут спортсмены. На этих соревнованиях можно выполнить звание мастера спорта, что тоже повышает их значимость. Много ведущих спортсменов будет из первого состава, в том числе двукратный чемпион мира по акробатической дорожке Александр Лисицын.

— Вы часто общаетесь с подрастающим поколением, у вас наверняка просят совета. Чем ребята интересуются?

— Просят посмотреть комбинации, технически помочь, какую-то изюминку подсказать.

— По вашим ощущения, насколько программы батутистов со временем усложнились?

— По сравнению с моей программой у женщин не так сильно усложнилась. А вот у мужчин, думаю, почти в два раза. За счет чего? Улучшилось оборудование, спортсмен может выше взлетать, благодаря чему появились новые элементы.

Автор текста: Сергей Бакаев

Последние новости

Молодёжный культурный центр «Русь» приглашает на развлекательную новогоднюю программу «Новогодний фейерверк»

Молодёжный культурный центр «Русь» приглашает на развлекательную новогоднюю программу «Новогодний фейерверк» (16+).

Доставка пенсий в Краснодарском крае в январе 2025 года: график выплат на почте

В связи с предстоящими праздничными и выходными днями января 2025 года Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю совместно с АО «Почта России» организовали следующий порядок доставки пенсий и иных социаль

 В Анапе прошло Первенство города по Чир спорту «Добейся успеха на Юге России»

     В Анапе прошло Первенство города по Чир спорту «Добейся успеха на Юге России».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Апатитах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *