«Каменная дева» или стояние Зои

Самарской городской легендой, чудом, массовым психозом – как только не называли происшествие в городе Самаре, когда «обидевшая» икону девушка окаменела.

Самарской городской легендой, чудом, массовым психозом – как только не называли происшествие в городе Самаре, когда «обидевшая» икону девушка окаменела. Споры идут до сих пор.

Говорят, Никита Хрущев объявил «стояние Зои» провокацией западных спецслужб в канун открытия ХХ съезда КПСС, на котором развенчали культ Сталина.Недавно по центральным каналам прошел фильм «Чудо». Сюжет — удивительный. О том, как юная богохульница, в наказание, застыла с иконой в руках на несколько месяцев. Врачи ничего не могли сделать, даже сдвинуть девушку с места. И только в канун Рождества священникам удалось вынуть из ее рук икону… Удивила приписка в конце фильма. Снят он по реальным событиям, произошедшим в Самаре (Куйбышеве) в 1956 году.

Неужели такое возможно?

– В современной православной истории такое чудо официально зарегистрировано, – пояснил нам Благочинный Туапсинского района отец Петр. – Церковь признала стояние Зои — так оно называется.
Мало того, несколько лет назад в Самаре в доме на Чкалова, 84, в квартире 5, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского был отслужен водосвятный молебен Святителю Николаю. А два года назад установили скульптуру Николая Чудотворца.

Пусть меня накажут!

Напомним вкратце об этом чуде. Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону Святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого, она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя – окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.

В праздник Рождества Христова пришел местный священник отец Серафим, отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день». В ночь на Светлое Христово Воскресение 23 апреля (6 мая по новому стилю)Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность.

– Как ты жила 128 дней? – спрашивали ее. – Кто тебя кормил?

– Голуби меня кормили, – отвечала Зоя.

Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере.

Чужими глазами

Из многочисленных «свидетельств», собранных и журналистами и священниками, практически нет от тех, кто бы лично видел это чудо. При детальном исследовании события вдруг выясняешь, что все говорят со слов друг друга. В основном свидетельства такие: «Один молодой парень на наш вопрос: “Ну что, все стоит?” — просто снял с себя фуражку, а под ней оказалось несколько поседевших от ужаса прядей! По его словам, когда он был в комнате, Зоя вдруг закричала откуда-то из чрева: “Молитесь! Грядет судный день!” Другой милиционер схватил топор и попытался разрубить половицы, к которым приросла девушка, но в лицо ему прямо из пола брызнула кровь! Заметим, сам рассказчик ничего не видел — он передает слова других. Показаний самих милиционеров нет. Или еще: «Спустя несколько десятилетий о чуде вспомнил еще один самарец. Оказалось, у него тетка работала на «Скорой», которая выезжала к девушке. Почему-то сорок лет он молчал, потом заговорил. « Тетка моей матери, Анна Павловна Калашникова, в 1956 году работала в Куйбышеве врачом «Скорой помощи». В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: «Вы тут спите, а город уже давно на ногах!» И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону Святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось».

Особое место в этой истории отведено отцу Серафиму, человеку серьезному, отсидевшему свое в лагерях, после отсидки он еще долго служил в церкви. В этот дом в то время его привозили спецслужбы. Так вот, сколько его потом ни спрашивали монахини и близкие — действительно, ли он забрал икону из рук девы — все его ответы были примерно таковы «Зачем вам знать об этом?» Сам он также никогда ни о чем не рассказывал.

А была ли Зоя?

Но адрес этот в Самаре есть. По крайне мере, был еще несколько лет назад. (Власти города все время пытаются снести это старое жилье и построить на этом месте высотку, но церковь просит передать им этот земельный участок, чтоб поставить часовню в память о чуде) К адресу здания номер 84 относится сразу несколько деревянных строений. Низенькая избушка с покосившейся крышей, дом, где, по преданиям, стояла Зоя, считается пятой квартирой. Там по-прежнему живут люди! В 56-м году калитку аж снесла с петель обезумевшая толпа. А в 2000-е хозяев вновь одолевали вездесущие журналисты.

– Да не было никакой “каменной Зои”! – в один голос твердят соседи. — Жила здесь некая Клавдия Болонкина, женщина пьющая, сама торговала пивом из бочки. И сынок ее Вадим был проблемным — воровал. В тот злополучный вечер в январе 56-го года он как раз собрал друзей, чтобы отметить свой выход из тюрьмы. Была среди них и странная девушка, которую все считали юродивой: в Бога шибко верила. Вот и пустилась кружить с иконой Николая Чудотворца — видать, от наплыва религиозных чувств. А окна тут низкие, без занавесок — все с улицы видно… И как раз проходила по двору одна монахиня — заглянула в комнату, увидела танец и оскорбилась. Идет дальше по улице и девушку поносит: “За такой грех обернешься ты соляным столбом!” Народ услышал — побежал смотреть, что происходит. Как в фильме: “Все побежали — и я побежал…” А Клавдия Болонкина, не будь дурой, тут же наплела, что в доме одеревенела грешница с иконой, и стала пускать в комнату только за десятку с носа. Одни выходят: “Там ничего нет”. А другие не верят: “Врешь, просто говорить вслух боишься!..”

Рассказ последнего очевидца — реального — местные краеведы даже записали для достоверности и сфотографировали его.

Владимир Чигуров, сосед: «Слухи по городу стала распускать оборотистая старушка Клавдия Болонкина. Толпа лезла через ворота с криками: “Где тут каменная девка?!”. Когда стемнело, гости вооружились факелами и угрожали: “Сожжем-ка мы это дьявольское место!” Я испугался и взял дубинку. На следующий день выставили милицию, а меня пригласили на беседу с двумя кагэбэшниками. “Защищай свой дом — если что, стреляй прямо по толпе”. Я сказал: “У меня есть ружье”. Несколько дней столпотворение продолжалась — милиция еле сдерживала зевак. Некоторых пускали в дом, чтобы те рассеяли слухи, но очевидцы все равно не верили властям: “Грешница находится в потайном погребе!” Столько дураков в одном месте сразу я больше никогда не видел”.Другие говорили, что оцепление не снимали полгода.

Интересно, что имя Зоя не фигурирует ни в одном из документов. Впервые оно (вместе с фамилией Карнаухова) прозвучало в прессе аж через четыре года. Наши коллеги из Самары взяли телефонный справочник и прошлись по всем Карнауховым. И нашли, то что искали!

– Зоя Карнаухова? — отозвался 60-летний Александр Павлович Карнаухов. — Да, это тетушка моя была, сестра отца. Раньше она жила в Самаре. Я был ребенком, когда это все произошло, и не особо верил в легенду. Но тетушка Зоя как человек религиозный столько говорила о чуде, что прямо на нем помешалась. И уже сама начала отождествлять себя с той грешницей. С тех пор и “прославилась” наша фамилия незаслуженно на весь город.

Верующие убеждены, что на Пасху Бог творит чудеса. Тогда, в середине прошлого века почти уничтоженная советами церковь очень нуждалась в таких чудесах — может, поэтому молчали, не отрицали чуда — чтобы укрепилась вера людей? И безбожники хотя бы задумались и о Боге, и грехе, и о возмездии? А с другой стороны… Сейчас как раз начался Рождественский пост, а ведь вся эта история во время него и родилась…

Мнение врачей

Ирина Васильченко,

г. Краснодар:

«Сама я – врач-рентгенолог, но из курса психиатрии еще в институте помню картину болезни под названием истерия, которая очень напоминает картину, описанную в статье. Возможно, когда девушка стала танцевать с иконой, в этот момент в небе сверкнула молния и ударил гром. Ведь такое явление природы случается и в самый пик зимы. А так как Зое сказали о наказании Божием, то у девушки случился приступ истерии в виде выраженных тонических судорог. При тонических судорогах мышцы становятся плотными, как бы окаменевают. Поэтому и укол ей не смогли сделать.

Владимир Поддубный,
в то время, главврач психиатрической больницы, Москва:

Приступ тонических судорог продолжается не более минуты. Другое дело, когда человек впадает в истериоформное состояние, вызванное, как правило, предварительным нервным потрясением. Тогда человек может действительно обездвижeть с напряженными мышцами и надолго застыть в любой позе. Может застыть и стоя.

Светлана Светлова

Последние новости

Отчетная конференция Союза Женщин России

  Колонный зал Межшкольного эстетического центра радушно встретил союзниц Краснодарского регионального отделения на  конференции где были подведены итоги 2024 года.

Выстраивание эффективного взаимодействия между различными уровнями власти обсудили на конференции в рамках «Муниципального диалога»

В национальном центре «Россия» в рамках «Муниципального диалога» прошла конференция руководителей представительных органов административных центров РФ.

АО «Мусороуборочная компания»

Главный офис АО «Мусороуборочная компания» с 01.01.2025 г. осуществляет свою деятельность по новому адресу: ст.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бердске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *