19.01.2023

Новороссийцы встретили православный праздник Крещение Господне купанием в освященной воде

На набережной в районе «Нептуна» людно было уже в 23:00.

Сегодня в Новороссийске особая ночь: горожане устремились к водоемам, чтобы искупаться в крещенской воде

На набережной в районе «Нептуна» людно было уже в 23:00. Новороссийцы собираются небольшими и большими компаниями и идут к морю. Для кого-то морские купания на Крещение — это просто народная традиция, которая нравится многим как праздник тела. Кто-то спешит за духовным наполнением к храму Святых благоверных князей Петра и Февронии, чтобы услышать напутствие священника и хоровое пение, и войти в воду, соблюдая все каноны этого праздника.

Фото Анатолия Позднякова.

К купели в форме креста стягиваются люди. Установлены кабинки для переодевания. К верующим выходит настоятель храма Виталий Таашев. Вот шепот пробежал по толпе. К священнослужителю направляется глава города Андрей Кравченко, который, как известно, верующий и соблюдает православные традиции. Несколько минут градоначальник и священник о чем-то беседуют.

Затем настоятель обращается к братьям и сестрам, пришедшим на праздник, с поздравлением с Крещением Господним и с благословением.

  Оказывается, чин Великого освящения воды уже совершен. Батюшка объясняет присутствующим, что купание в крещенской воде не снимает все грехи. Каждому человеку нужна глубокая духовная работа. И только тогда Господь протягивает руку помощи верующему. Были сказаны еще вдохновляющие и окрыляющие слова, которые каждый верующий внимал с благоговением. Перед вхождением в воду священник порекомендовал помолиться, перекреститься и подумать о хорошем.

— Не так легко войти в крещенскую воду, она бодрящая, — пошутил отец Виталий.

— Аминь, – крикнули из толпы, хор запел.

Народ встал в очередь к Иордани, так называют купель. Журналисты опрашивают искупавшихся, как вода.

— Вода не сильно холодная – в районе 9 градусов, — делятся впечатлениями православные.

В первых рядах и глава города Андрей Кравченко. У журналистов появилась возможность первыми поздравить градоначальника с православным праздником, когда он вышел из Иордани.

— Я восьмой год окунаюсь в освещённой воде на Крещение Господне, — пооткровенничал с журналистами глава города.

Глава сказал, что в момент окунания он думал о том, какие еще добрые поступки можно совершить. Рассказал, что общался со священнослужителем о вере и об укреплении веры, об объединении людей, несмотря на вероисповедание. Он сказал, что завтра отметит Крещение свой семьей, в тихом семейном кругу. Супруга накроет стол.

Утром 19 января в храме Петра и Февронии пройдет литургия и великое освещение воды. Получить воду можно будет в течение всего дня до 20:00.

Мария Ананьева

Последние новости

Информация о прошедшем 26.02.2024 г. конкурсе - результаты

Геленджикским городским судом Краснодарского края 26.02.2024г.проведен конкурс на постановку в кадровый резерв по старшей группе должностей категории «специалисты»,

В Павловском районе после вмешательства прокуратуры открыт плавательный комплекс, возведенный в рамках реализации национального проекта «Демография»

Прокуратура Павловского района Краснодарского края провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при реализации национальных проектов.

Прокуратурой г. Армавира организована проверка по факту аварии на водоводе

Прокуратура города организовала проверку по факту произошедшей аварии на водоводе, от которого осуществляется водоснабжение муниципального образования город Армавир.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *