Москвичи нарисовали, как в Новороссийске отселить и застроить 43 га у моря
14.11.2022

Москвичи нарисовали, как в Новороссийске отселить и застроить 43 га у моря

Новороссийск и курортные города Краснодарского края не должны оставаться спальным районом РФ и Краснодара.

Новороссийск и курортные города Краснодарского края не должны оставаться спальным районом РФ и Краснодара. Неуёмному жилищному строительству, сокращающему сельскохозяйственный и курортный потенциал региона, обостряющему социальные и инфраструктурные проблемы муниципалитетов, похоже, приходит конец.

Фото Максима Сергеева

КРТ входит в нашу жизнь глубоко и надолго

Его призван положить новый градостроительный подход — комплексное развитие территорий (КРТ). Преимущества КРТ и программу внедрения этого механизма обсуждали в Новороссийске на стратегическом совещании, в котором участвовали представители администрации Кубани, Минстроя РФ, общественники, выражающие интересы отечественного строительного бизнеса, иранские инвесторы, местные девелоперы, главы соседних с нами городов.

О высоких целях КРТ сказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: национальным приоритетом становится повышение качества жизни населения, и КРТ как раз тот инструмент, который позволит этого добиться, а также начать реновацию жилья и инфраструктуры в городах. Его слова упали в удобренную почву, ведь в Новороссийске в этот день как раз подписали соглашение о КРТ. Оно стало уже вторым в этом году, даже в Краснодаре пока подписан только один такой договор.

Застройщикам предлагают бонусы

Застройщики пока пробуют на зуб этот механизм. Руководитель Института градостроительства и городской среды Краснодарского края Наталья Машталир рассказала, что ещё полгода назад девелоперы хныкали и жаловались, что невыгодно работать, ничего нельзя построить при внедряемых нормативах. Однако когда поняли, что работа по-новому неизбежна, приспособились, и надо же — получается! Власти завлекают тех, кто согласится работать в рамках комплексного развития территорий, послаблениями: им можно будет увеличить предельные площади квартир, уменьшить в два раза площадь озеленения за счёт высаживания взрослых деревьев, в два раза сократить площадь парковочных мест, если застройщик проложит рядом с новыми домами выделенную полосу для общественного транспорта, можно гибче подходить к применению норм этажности, размещению во дворах домов площадок для занятий физкультурой…

Как сказала г-жа Машталир, теперь там, где застройщиков понудили использовать новые градостроительные регламенты, меньше железобетонного хаоса, развитее улично-дорожная сеть, переменная этажность, а не сплошные «крепостные стены». Также новые правила гарантируют постройку социальных объектов и благоустройство новой территории.

Интересно, что наши строители, подписавшиеся на комплексное развитие территорий, выступая на совещании, не чета краснодарским, только хвалили и благодарили власти за эту идею.

Снести, чтобы построить

Чем недовольны власти региона — что КРТ пока используется только для освоения свободных территорий, в основном сельхозземель, выведенных из оборота. Да, это выгодно инвестору-застройщику, здесь он зарабатывает быстрые деньги. Но баста! Пора активнее внедрять этот механизм для реновации застроенных в прошлом веке городских районов. Такой же позиции придерживается Минстрой: надо увязывать развитие городов не только со строительством новых квадратных метров, но и переселением граждан из аварийного жилого фонда, эволюцией территорий, где уже есть инфраструктура дорожная и коммунальная. Минстрой готов помогать застройщикам, сейчас он активно совершенствует механизм КРТ, пробивает возможность субсидирования расходов на переселение из аварийного жилого фонда, расширяет возможности системы государственно-частного партнёрства. Также ведомство указало — КРТ подходит для развития курортной сферы и промышленных территорий.

Фантазия на тему реновации кварталов у моря

И сразу же хозяева совещания показали пример проекта комплексного развития застроенных территорий. В Новороссийске полигоном стал большой район площадью 43 гектара, примыкающий к морю: набережная от гостиницы «Новороссийск», улица Суворовская, проспект Ленина до улицы Куникова. Здесь насчитывается более 60 аварийных домов, застроен квартал в основном пятиэтажками в возрасте от 50 лет. Московская архитектурно-проектная компания подготовила три варианта. В первом застройщик, исходя из действующих правил невысотного строительства в 500-метровой полосе от берега моря, возводит 260 тысяч квадратных метров для нынешних жителей района, получая плюсом 100 тысяч новых квадратных метров. Но тогда себестоимость «квадрата» — 220 тысяч рублей. Спрос будет? Если же гибче подходить к применению нынешних градостроительных правил, то новых «квадратов» будет больше — до 420 тысяч, тогда и цена сразу станет относительно божеской — 130-100 тысяч рублей за квадратный метр.

У главы Новороссийска Андрея Кравченко возник вопрос — разве возможно отходить от нынешних норм градостроительного проектирования? И если да, то насколько? Минстрой считает — можно пойти на уступки инвесторам, наверное, что-то пересмотреть, подправить, но только если это сочтут нужным местные власти, исходя из интересов и перспектив города.

Надо специально оговорить — развитие данного района пока только фантазия на тему КРТ, никто не собирается в ближайшее время начать здесь реновацию, ставить вопрос о переселении жителей. На разработку и осуществление проекта такого масштаба нужно лет десять.

Хотя пример показался участникам совещания интересным, и крупная строительная компания из Ирана, руководитель которой участвовал в совещании по видеоконференцсвязи, воспользовавшись случаем, выразил заинтересованность поработать в Новороссийске.

А не лучше ли зарабатывать на курортниках?

Главы соседних городов разглядели ещё одну проблему — кто будет в случае, если за проект всерьёз возьмутся, платить за увеличение мощностей коммунальной инфраструктуры? Услышали: можно попробовать привлечь бюджетные деньги через различные программы, дать «плюшку» инвестору в виде ещё одного участка под развитие…

Для Геленджика, Темрюкского района и Горячего Ключа более интересным механизм КРТ может оказаться в деле развития курортной сферы. Что даст новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, уменьшит миграционный поток, который регион уже не может обеспечить работой и социальными услугами. Возможно, этот курс будет ближе и Новороссийску, здесь тоже (видимо, после убедительных разъяснений краевой администрации) увидели усталость горожан от миграции населения из других субъектов РФ и очень уж быстрого, не обеспеченного ресурсами, расширения города, и уже есть понимание, что экономически перспективнее зарабатывать деньги на курортниках. Тем более что очевидно — внутренний турпоток будет только расти. Поэтому инвесторам придётся задуматься о перспективах работы с длинными деньгами и о строительных проектах нежилого профиля.

Матвей Прокопенко

Последние новости

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

Дорогие жители Динского района!

На протяжении 30 лет в нашей стране 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

У россиян за долги теперь могут забирать больше половины дохода - касается и пенсионеров

Изменилось законодательство в России Судебные приставы. Фото: ИА SevastopolMedia Предыстория:  Россиянам стали часто звонить фальшивые сотрудники ФСБ,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *