11.03.2023

Стало известно, сколько дали за взятки экс-замначальнику отдела по экономической безопасности УВД Сочи Хавдоку

Суд вынес приговор Фото: скриншот видео Тот, кто должен был осуществлять контроль за движением и использованием ресурсов, сам попался на крупной взятке, размер которой в общей сложности превысил 9 миллионов рублей.

Суд вынес приговор Фото: скриншот видео Тот, кто должен был осуществлять контроль за движением и использованием ресурсов, сам попался на крупной взятке, размер которой в общей сложности превысил 9 миллионов рублей. Речь идет о Руслане Хавдоке, бывшем заместителе начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по городу Сочи. Вчера стало известно о том, что его признали виновным по ряду статей — части 6 статьи 290, части 3 статьи 30 ,части 3 статьи 159, части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Кубани.

В хронологическом порядке совершенные им преступления выглядят следующим образом:

— 2013 год. Хавдок в это время был оперуполномоченным отделения по борьбе с преступлениями в сфере олимпийского строительства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по городу Сочи. Удалось установить, что он стал богаче на 5,1 миллиона рублей благодаря взятке, полученной от директора строительной фирмы. Как вы думаете за что? В рамках организованных мероприятий он должен был найти лиц, которые причастны к мошенничеству, совершенному в отношении фирмы, а после привлечь их к ответственности.

— В 2016 году фигурант все также работал в Управлении внутренних дел по городу Сочи, вот только должность его почти также, только без привязки к Олимпиаде: “заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции”. 

Спустя три года он продолжал “доить” все ту же фирму. Связался со владелицей и за денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей предложил ей помощь во взыскании долга по контракту с организации, которая не оплатила строительные работы.

“Высокопоставленный полицейский заверил: деньги предназначаются для руководства организации, однако присвоил их и потратил на личные нужды”, — отметили в ведомстве.

— В 2018 году одна фирма уклонялась от налогов. Узнав об этом, Руслан Хавдок предложил свои услуги, а именно: не проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. Сам он рисковать не стал, а для получения денежных средств в размере трех миллионов рублей направил посредника.

“Незаконную деятельность стража правопорядка выявили и пресекли сотрудники УФСБ России по Кубани”, — уточнили в судебной системе.

Оказавшись склонным к побегу, фигурант решил поиграть в прятки со следствием, скрывшись от него. В 2019 году его объявили в международный розыск, умело скрываться у Хавдока получалось около двух лет — браслеты на его руках захлопнулись в октябре 2021 года.

Примечательно то, что вину в инкриминируемых ему деяниях он не признает. По его словам, эти действия нужно квалифицировать как мошенничество. Несмотря на это, суд признал его виновным. Ближайшие 11 лет Руслан Хавдок проведет за высоким, колючим забором в исправительной колонии строгого режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере 15 млн рублей.

Чего еще лишился Хавдок по решению суда?

— Звания “подполковник полиции”.

— Сочинской квартиры, ее обратили в собственность государства.

— В течение 5 лет не сможет занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор в законную силу не вступил.

От себя добавим: судя по видеокадрам, настроение у Хавдока в тот день было хорошее — он даже улыбался.

Ранее портал “СочиСтрим” писал о том, что влюбившаяся в аэропорту Адлера в участника СВО россиянка вышла на его след. Публикуем продолжение этой романтической истории.

Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *