В Краснодаре состоялось заседание круглого стола «Выборы-2022: роль общественного контроля»

Фото: Юрий Ходзицкий В этой просветительской конференции приняли участие член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека,

Фото: Юрий Ходзицкий В этой просветительской конференции приняли участие член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, а также эксперты в области выборного законодательства и избирательного права. Модератором выступил председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев.

– Выборы этой осенью пройдут в условиях беспрецедентного политического и санкционного давления Запада на Россию из-за специальной военной операции нашей страны на Украине, – сказал Андрей Зайцев. – Впрочем, по мнению членов нашей мониторинговой группы, это вряд ли скажется негативно на ходе предстоящей избирательной кампании. Наоборот, более четкая позиция кандидатов относительно действий России поможет избирателю сделать осознанный выбор, без эмоций.

Александр Брод ознакомил участников круглого стола с докладом «Избирательная система Российской Федерации: ответ на вызовы», который недавно был представлен в ходе Всероссийского экспертного форума.

По его словам, созданный в стране институт общественного наблюдения сможет эффективно противодействовать попыткам дискредитировать и делегитимизировать выборы. Такие уловки уже хорошо изучены. Речь идет, как правило, об информационных вбросах о несуществующих или малозначимых нарушениях в ходе голосования.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак в своем выступлении обратил внимание собравшихся на однобокий подход международных правозащитников к специальной военной операции. Он отметил, что это надо обязательно учитывать и при оценке отечественной избирательной системы.

– Мы выстраиваем избирательную систему так, как надо нашей стране, – сказал омбудсмен. – Главное, что этой системе доверяют избиратели.

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека пришли к мнению, что избирательная кампания на сей раз будет более спокойной, чем в прошлые годы. Как им представляется, статус иноагента маркирует наиболее ангажированных критиков и поможет избирателю просеивать информационные потоки.

Кроме того, по данным мониторинга, который проводят эксперты СПЧ, молодежь стала относиться к институту выборов с большим доверием и интересом.

– Избирательная система показала свою устойчивость, запас прочности, – подвел итог заседание круглого стола Александр Брод. – В том числе благодаря институту общественного наблюдения и профессионализму членов комиссий, реакциям на выявляемые нарушения. Согласен с тем, что внешнее давление даст нам возможность подойти к предстоящей выборной кампании более ответственно. И требования к кандидатам будут более серьезные. Болтунам и популистам остается все меньше шансов.

Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иваново, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *