Отсутствие в федеральном законодательстве дифференциации арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота довело кубанских фермеров-животноводов до банкротства

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко заявила о намерении после завершения региональной недели инициировать обсуждение во фракции «Единая Россия» проблемы принятия поправок в Земельный Кодекс РФ в ча

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко заявила о намерении после завершения региональной недели инициировать обсуждение во фракции «Единая Россия» проблемы принятия поправок в Земельный Кодекс РФ в части установления порядка изменения разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения.

На приеме граждан в Мостовском районе к депутату Наталье Костенко обратились трое местных фермеров-животноводов, которые оказались на грани разорения. В 2008 г. они заключили с департаментом имущественных отношений края договор аренды на участки пастбищных земель. Однако позже в 2016 г. кадастровая стоимость земель выросла в разы, как и их аренда. Таким образом, вместо десятков тысяч они должны были платить сотни. Данные изменения фермеров не устроили, так как оказались невыгодны с экономической точки зрения. Крестьяне из отдаленного района края оказались в тупике — они не в состоянии оплатить задолженность по аренде, так как чтобы сделать это они должны продать свое нажитое хозяйство, и расторгнуть договор аренды тоже не могут без погашения долгов. В результате их долги за период 2016-2018 гг. составляют, по их словам, миллионы, продолжают с каждым днем увеличиваться и грозят их семьям полным банкротством. Пересмотреть кадастровую стоимость земли они не могут, так как это может сделать только собственник — то есть администрация Краснодарского края. Попытки найти поддержку в суде также не оправдалась, так как в договоре фермеры согласились с возможным изменением цены.

Проблема состоит в отсутствии разделения ставки арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота.

Существует дифференцированная ставка платы за аренду земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, предусмотренная Порядком определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края, предоставленные в аренду без торгов, утвержденным Постановлением губернатора Краснодарского края от 21 марта 2016 г. № 121. Для пашен ставка налога установлена в размере 2% от их кадастровой стоимости, для пастбищ во много раз ниже – 0,3 %. Но в государственном реестре и те, и другие участки классифицированы одинаково – как земли сельхозназначения, и налоговая ставка на них установлена максимальная. А значит, региональный департамент имущественных отношений не имеет права по собственной инициативе «отделять» пастбища от пашен и назначать сельхозпроизводителям разные ставки налога, так как на федеральном уровне правоустанавливающего документа пока нет. По этой же причине прокуратура заблокировала в прошлом году краевой законопроект, разработанный департаментом имущественных отношений на основе губернаторского постановления.

Эксперты считают такую позицию спорной, потому что по федеральному закону 184-ФЗ, разделяющему полномочия между федерацией и субъектами, отмечено, что если какой-то вопрос из совместного ведения федерации и субъекта не урегулирован федеральным законом (а земля находится в совместном ведении федерации и субъекта), то до его принятия субъект вправе самостоятельно отрегулировать его. Примеры – Ростовская область и Татарстан, где таких споров давно не существует.

А в Краснодарском крае, где развитие животноводства – это стратегическая задача, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, фермеры повсеместно отказываются от пастбищ из-за высокой ставки арендной платы и, соответственно, не берутся за разведение крупного рогатого скота.

«Список поправок в Земельный Кодекс, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ в 2018 году, довольно обширный, поэтому обсуждение законопроекта затянулось, - говорит Наталья Костенко. – Я предложила руководству фракции «Единая Россия» (у нас уже был положительный опыт взаимодействия с лидером фракции, курирующим аграрную тематику вице-спикером Сергеем Неверовым, по решению проблемы проезда сельхозтехники по дорогам общего пользования) проработать вместе с ответственными ведомствами Правительства вопрос ускорения принятия данного законопроекта. Возможно, потребуется выделить вопрос урегулирования порядка изменения разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения в отдельный законопроект и рассмотреть его в ускоренном порядке. Это необходимо для того, чтобы снять ограничения в развитии животноводства и успешнее выполнять президентскую программу по импортозамещению в сельском хозяйстве. Но главное, для повышения благосостояния населения и развития сельских территорий. Для Краснодарского края, как аграрного региона, этот вопрос очень актуален, и это подтверждают мои избиратели. Но, думаю, кубанцы не одиноки в желании как можно скорее решить эту проблему».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курганинские известия

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *