Лучше книг могут быть только книги
20.01.2023

Лучше книг могут быть только книги

«Не все читатели – лидеры, но все лидеры – читатели», – говорил 33-й президент США Гарри Трумэн.

Кубанские чиновники и депутаты рассказали о своих книжных предпочтениях

Автор: Денис Шульгатый

«Не все читатели – лидеры, но все лидеры – читатели», – говорил 33-й президент США Гарри Трумэн. Суждение о человеке на основе прочитанных им книг всегда было одним из главных критериев оценок личности. Особенно это справедливо для людей, обладающих властью, влиянием или моральным авторитетом. Ведь личность всегда находится под особым вниманием общества.

«Новая газета Кубани» задала лидерам общественного мнения Кубани вопрос: «Выделите трёх авторов или три  произведения, оказавшие на вас наибольшее влияние, которые вы порекомендовали бы прочесть молодежи».

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края:

«  «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и поэзия Анны Ахматовой. Из современных писателей я бы отметила книги Гийома Мюссо – «Квартира в Париже» и «Бумажная девушка»».

Николай Петропавловский, заместитель председателя Законодательного Собрания края:

«Вопрос непростой: за свою жизнь я убедился в том, что одни и те же книги совершенно по-разному «заходят», допустим, в 16, 40 или 60 лет. Я бы поставил вопрос иначе: «В каком возрасте какие книги производят наибольшее впечатление». Отдельная проблема – как быть с теми, кто вообще ничего не читает – ведь, по сути, книги сейчас стали довольно редким хобби. На меня же произвела просто колоссальное впечатление книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: я читал её трижды и каждый раз открывал её для себя заново, рассматривая под разным углом. Также огромное впечатление произвела серия очерков и рассказов Ивана Бунина – я буквально зачитывался в свое время его описаниями дворянского быта, вообще тогдашней жизни. Ну а в детстве, как и любой нормальный пацан, я читал научную фантастику. Мне нравились многие авторы, но на отдельном пьедестале, безусловно, находятся книги братьев Стругацких: «Пикник на обочине», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу» и другие книги».

Михаил Астапов, ректор КубГУ:

«В детстве на меня произвела большое впечатление книга Василия Абрамова  «Детские и юношеские странствия»: биографическое произведение, описывающее жизненный путь простого крестьянского мальчишки, который хотел стать учителем, но стал, в конце концов, генерал-майором. Я даже пытался найти эту книгу сейчас, но безуспешно. Также произведения Вениамина Каверина, из которых мне больше всего запомнились «Освещенные окна» и «Открытая книга». И, наконец, биографическая книга знаменитого авиаконструктора Александра Яковлева: она оказала на меня столь огромное влияние, что я сам одно время мечтал выучиться на авиаконструктора. И хотя в итоге я пошел по иной стезе, тем не менее, описанная там судьба для меня стала примером настоящей целеустремленности на пути к выбранной цели. Также я бы отметил книгу Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» – ещё одна книга, прочитанная мной в детстве, которую я недавно перечитал с огромным удовольствием. Все эти книги раскрывают жизненный путь тех или иных людей, показывают, что их формировало и направляло по пути к выбранной ими цели».

Вера Галушко, председатель Городской Думы Краснодара:

«Я сейчас читаю Николая Карамзина, «История государства Российского» – там много томов. Читаю один за другим и поражаюсь, насколько они верны и в наше время. Во все времена Россия много воевала, все её пытались завоевать, но все об неё обламывали зубы. Эти книги я бы посоветовала читать всем, особенно подрастающему поколению».

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:

«Первая в ряду моих любимых книг – «Анна Каренина». Я вообще люблю творчество Льва Николаевича Толстого, люблю его слог, манеру, то, как он излагает мысль. В этом произведении затронута очень важная тема – тема семьи, актуальная во всем времена. Особенно полезно читать это произведение молодежи. Так же как и рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», объединивший две замечательные легенды о Ларре и о Данко. А мудрость веков питать нужно, конечно, в Евангелие и притчах. Мир, Добро и Любовь – главное, чему они учат, чего нам всем сегодня я хочу пожелать».

Айтеч Хагуров, писатель, преподаватель, философ:

«Во-первых, это, конечно же, «Война и мир»: весь наш мир России, бесценное описание того, как этот мир жил, был, как вокруг него всё жило. Во-вторых, поскольку я оканчивал философский факультет, то на меня произвели во время учебы огромное впечатление книги известного советского и российского философа Арсения Гулыги, посвященные немецкой классической философии. Ну и в третьих – работа нашего выдающегося экономиста, советника Президента РФ Сергея Глазьева, «Экономика будущего: Есть ли у России шанс?». Это глубочайшая работа, истинное значение которой мы стали понимать только сейчас, когда против нас начали применять санкции. В этой работе говорилось о том, что нужно остановить вывоз капитала, развивать собственную промышленность, особенно перерабатывающую. Сейчас с особенной ясностью понимаешь, насколько Глазьев был прав».

Редакция «НГК» предлагает всем нашим читателям поделиться своими мыслями на этот счет. Возможно, это пробудит интерес к чтению книг у молодежи и юношества.  

Последние новости

Легко ли быть работающим студентом

Более половины студентов учебных заведений в России совмещают учёбу и работу.

«Сочинский триумф» павловских казачат

Юные артисты образцового фольклорного ансамбля «Радуга» на новогодних каникулах повторили летний маршрут:

На какие денежные суммы сейчас может рассчитывать работающий пенсионер после увольнения

Выплаты должны прийти не только от Социального фонда На какие денежные суммы сейчас может рассчитывать работающий пенсионер после увольнения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *