Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о выплате Россией репараций Украине
15.11.2022

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о выплате Россией репараций Украине

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к финансовой ответственности за нарушение международного права в отношении Украины,

За проголосовали 94 страны, против - 14

 

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к финансовой ответственности за нарушение международного права в отношении Украины, что предполагает в том числе выплату репараций. Документ предусматривает создание реестра для регистрации нанесенного ущерба, а также проработку механизма компенсационных выплат. Трансляция заседания велась на сайте ООН.

Резолюцию поддержали 94 страны, в том числе США и все страны Евросоюза. 73 страны воздержались (в их числе Сербия, Индия, Казахстан, Бразилия). Против проголосовали 14 стран. Помимо самой России, это Китай, Белоруссия, Иран, Багамы, Сирия, Куба, Северная Корея, Зимбабве, Эритрея, Центральноафриканская республика, Эфиопия, Мали и Никарагуа.

Решения Генассамблеи не являются юридически обязывающими документами в отличие от резолюций Совета безопасности ООН. Это пятая по счёту резолюция Генассамблеи ООН с осуждением действий РФ в Украине, принятая после 24 февраля.

Постоянный представитель РФ в ОНН Василий Небензя прокомментировал проект резолюции так: "Ущербность этой инициативы очевидна. С юридической точки зрения положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожными и попыткой легализовать нелегализумое с точки зрения действующего международного права".

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в своём Telegram-канале: "За все свои преступления Россия заплатит во всех смыслах – включая репарации. Отныне это воля ООН".


Последние новости

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Мишустин: Экономика России адаптировалась к внешним условиям

Экономика России смогла быстро адаптироваться к внешним условиям. Ситуацию прокомментировал Михаил Мишустин , занимающий должность премьер-министра.

Цифры и факты домашней кубковой игры с «Химками»

Предлагаем вашему вниманию цифры и факты,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *