Кубанский студент запатентовал метод ускоренного выращивания органических саженцев черешни

Стипендиат Россельхозбанка, студент магистратуры факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Никита Тымчик — потомственный аграрий.

Стипендиат Россельхозбанка, студент магистратуры факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Никита Тымчик — потомственный аграрий.

Бабушка и дед Никиты в свое время окончили этот же вуз. Бабушка, Светлана Васильевна, много лет трудилась агрохимиком-почвоведом, а дед, Анатолий Яковлевич, работал в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХВ) в отделе селекции пшеницы под руководством знаменитого на весь мир селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. В семье бережно хранится серебряная медаль, которой наградили деда на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве за создание сорта безостной пшеницы «полукарликовая 49».

«Уверен, что дедушкин интерес к аграрной науке передался и мне. После получения диплома бакалавра и поступления в магистратуру я устроился на должность агронома. Здесь я получил возможность заниматься научной разработкой новой технологии — выращиванием органических саженцев черешни в плодовом питомнике с коротким технологическим циклом, за 1 год. При такой технологии саженцы выращиваются без применения химических средств защиты растений и удобрений», — рассказывает Никита Тымчик.

Сократить срок производства саженцев помогает использование короткого цикла. Реализуется эта технология путем приобретения в селекционно-питомниководческих центрах сертифицированных окулянтов — привитых растений из двух компонентов (привоя и подвоя), которые весной высаживают в первое поле питомника, а осенью того же года выкапывают и реализуют. Таким образом решаются сразу две большие задачи: получение органического посадочного материала и сокращение срока выращивания саженцев вдвое.

«Моя разработка отмечена первыми местами на нескольких федеральных конкурсах лучших научных работ, а в апреле 2022 года я получил на нее патент», — с гордостью добавляет Никита.

Он отмечает, что интерес к технологиям выращивания многолетних плодовых и декоративных культур у него появился во время обучения в университете. А сам выбор профессии Никита обосновывает не только семейными традициями, но и большими перспективами реализации в отрасли, а также высокими зарплатами и востребованностью специалистов АПК.

«Я рад быть причастным к развитию отечественной сельхознауки и хотел бы, чтобы в нашей стране больше людей занимались сельским хозяйством. Климатические условия и обширная территория позволяют. Мы вполне в состоянии обеспечивать себя любой агропродукцией. Потенциал Краснодарского края один из самых высоких в стране: благоприятный климат, плодородные почвы, обширный набор мер господдержки аграриев как краем, так и федеральным центром», — подчеркивает Никита.

Как отмечает директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев, Кубанский государственный аграрный университет всегда был мощной кузницей кадров для агросектора Кубани и других регионов, а также давним партнером Россельхозбанка в сфере образования и науки.

Курганинские известия

Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Благовещенске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *