А если завтра пожар?

фото: соцсети Краснодарцы всерьез обеспокоены переполненными школами в кубанской столице.

фото: соцсети

Краснодарцы всерьез обеспокоены переполненными школами в кубанской столице.

Как вчера писала «Живая Кубань» , в краснодарских образовательных учреждениях прошли торжественные линейки, посвященные началу учебного года.

Новая школа № 104 стала абсолютным рекордсменом по количеству сформированных классов: учебное заведение приняло 3 тысячи человек, а это 100 классов, 24 из них – первые.  День знаний здесь отметили за один день 4 раза (!). На входе образовалась самая настоящая пробка из детей, родителей и педагогов, которые пытались войти в здание.

Это событие вызвало бурю негодования в интернет-сообществе. «А если нужна срочная эвакуация? Страшно представить, – волнуются родители. – Ладно, когда ты не спеша заходишь, можно даже посмеяться и потолкаться, но когда будет паника? Хоть кто-то подумал об этом?!».

Тут действительно не до смеха: трагедия неминуема, если не предусмотреть все нюансы. «Школа с 3 тысячами учеников, как маленький город и на ее обслуживание нужна не только охрана, но и врачи, пожарные, полицейские. Не хотят же кубанские власти повторения «Хромой лошади» или «Зимней вишни»? Очень хочется в это верить!», – написал в соцсети один из обеспокоенных краснодарцев.

«Живая Кубань» официально обращается к краевым и городским властям с требованием обустроить на территориях особо переполненных школ Краснодара специальных постов пожарной охраны. На наш взгляд, это должно быть первым реальным шагом по обеспечению безопасности детей. Ну и, конечно же, надо срочно решать проблему переполненности учебных заведений кубанской столицы.

Добавим, что вчера по центральному телевидению прошел сюжет о подмосковной школе, в которую 2 сентября пришли получать знания 2 тысячи учеников. Это учебное заведение было названо «самой большой школой России». 



А чуть ранее многие российские СМИ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев был крайне удивлен «огромному количеству первоклассников» в новой школе в Казани. Там было сформировано 11 (!) первых классов.

2 тысячи учеников, 11 первых классов! Коллеги из Первого канала, Дмитрий Анатольевич , вы серьезно?! Приезжайте в Краснодар, здесь вы сразу поймете, что такое переполненные школы! Причем, эта проблема существует в краевом центре уже далеко не первый год. 

В 2016-м, напомним, краснодарская СОШ № 71 уже устанавливала всероссийский рекорд, набрав 20 первых классов. Через год ситуация повторилась. Уже в школе № 66 кубанской столицы набралось те же самые 20 первых классов. К 2018-му проблема лишь усугубилась: 66-я школа сформировала 22 первых класса. Теперь, как видим, 104-я школа побила все мыслимые рекорды. 

Насчет 24-х первых классов от «А» до «Ш», краснодарцы грустно иронизируют: «Нельзя так небережно с алфавитом: почему пропустили для обозначения буквы «Ё» и «Й»?! Осталось всего 7 букв! Губернатор и мэр, не повторяйте ошибок: не пропускайте буквы «Ь» и «Ъ». Краснодар прирастает населением, а школы новые не строятся! 1 «Я» уже не за горами…».

Остается лишь уточнить: школы все-таки строятся! Во всяком случае, как сообщает пресс-служба администрации края, на Кубани в новом учебном году открылось 7 новых учебных заведений. А всего за последние 4 года в регионе построено 26 школ.

Где они – эти храмы знаний?! Почему в кубанской столице с каждым годом детям и их родителям становится все сложнее и сложнее решить школьный вопрос? Хотелось бы получить официальные комментарии властей по этой злободневной тематике.     

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Краснодарский край – регион контрастов. В школу на хуторе Кадухин Усть-Лабинского пришел единственный ученик 1-го класса.

Последние новости

Поздравляем!

Совет муниципальных образований Краснодарского края поздравляет всех с Днём России!

Круглый стол с главами

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани.

Депутат Демченко рассказал о главных событиях начала июня в избирательном округе 

Депутат Государственной Думы Иван Демченко уже традиционно пригласил читателей телеграм-канала обсудить самые яркие и важные общественно-политические события минувшей недели в избирательном округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *