Сестра кинематографии

В конце августа традиционно отмечается  День российского кино. А вот  сестра  кинематографа фотография  остается  в стороне.

В конце августа традиционно отмечается  День российского кино. А вот  сестра  кинематографа фотография  остается  в стороне. И зря.  Потому,  что ее история не менее интересна, особенно у нас в Павловской.

Первый  кинотеатр появился еще  до революции 1917 года в доме купца Леонтия Ковалева (ныне здание централизованной  бухгалтерии на ул. Ленина).  На первом этаже  устраивали  кинопросмотры  немых кинолент для знакомых и родных хозяина. Об этом  оставили  воспоминания станичники, служившие у купца. Записи есть в музее.

Там хранятся и фотографии более чем вековой  давности.  Некоторые из них сделаны  Александром  Ханженковым , удостоенным Почетного диплома Парижской выставки 1896 года. Известный фотомастер родился  в 1877 году в г. Новочеркасске. Окончил  Донской кадетский  корпус. Но армейской службе Ханженков  предпочел  фотодело, которым занимался, как и кинематографией,   до самой  кончины в 1945 году, и достиг в этом определенных высот.

В  Павловской в начале прошлого века работал  фотографом только Н. Михайленко . Он жил в доме на улице Крупской, где в наши дни располагалась казачья управа. Там же находилась и  фотомастерская.

Затем заказы стал принимать и Т. Ларионов . Он родился в Ейске в 1883 году. В городе  и начал работать фотографом. Затем с разрешения атамана  перебрался в Павловскую, где обосновался  в 1917 году.

Фотографии,  сделанные  обоими мастерами, имеются в Павловском музее, отмеченные  их личными штемпелями. Работы хорошо сохранились и дают  представление  о прошлой  эпохе, быте предков, традициях.

Рассматриваешь старинные снимки и вспоминаешь слова И. Бунина: «Нет смерти, гибели тому, что было, чем жил когда-то, потому что жива моя любовь и память. От жизни человека остается на земле только  высокое, здоровое и прекрасное, только это». Из разряда  высокого  –  и те самые фотографии.

Читайте также:  Путь мастера начался в Павловской Powered by  Inline Related Posts

Л. Днепрова.

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание избирательной комиссии Краснодарского края.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *