Героям-освободителям посвящается!
Сегодня очень важный день в истории Кубани и всей нашей страны. Именно 12 февраля 79 лет назад Краснодар был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня очень важный день в истории Кубани и всей нашей страны. Именно 12 февраля 79 лет назад Краснодар был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В фондах музея Фелицына хранятся воспоминания, написанные рукой Якова Трофимовича Ганзина – старшины 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии:
«Во второй половине ночи с 11 на 12 февраля из Пашковской двинулись 75-й стрелковый полк и тыловые подразделения (31-й стрелковой) дивизии, в том числе и нашего 248-го полка. Двигались мы мимо водной станции реки Старая Кубань по ул. Карла Либкнехта (ныне Ставропольская) вдоль трамвайного пути. Мы знали приказ командира 248-го полка майора А.А. Гусева о том, что после прочёсывания улиц всему полку собраться у главного почтамта (угол улиц Шаумяна (ныне Рашпилевская) и Свердлова (ныне Карасунская). Двигались мы медленно, а мне очень не терпелось, хотелось побыстрее прийти к себе домой. И вот я, политрук нашей роты Иван Андреевич и красноармеец Москалец (из станицы Мингрельской) вышли из колонны и быстро пошли вперёд. От озера Карасун мы по улице Свердлова пришли к главному почтамту. Было уже раннее утро, холодное, облачное. По дороге видел, как наши бойцы в двух местах выводили из дворов взятых в плен немцев (очевидно, не успевших убежать поджигателей). Сбор ещё не начинался, у почтамта никого не было. Здание было в руинах и дымилось
Я сразу побежал к себе домой. Улицы были совершенно пустынны. Волнение моё было так велико, что я плохо помню, как пробежал 4,5 квартала до своей квартиры (по Октябрьской между Пашковской и Клары Цеткин (ныне Длинная). Рванул калитку своего двора. Во дворе полно одетых жильцов, находящихся в неведении и ожидании. На меня все посмотрели как на пришельца с неба. Уж очень получилось для всех неожиданно. Бесконечные объятия, поцелуи, возгласы приветствия. Квартира моя в конце длинного двора. Сердце готово выскочить от радости, так как мне уже сообщили, что в моей семье все живы и здоровы. Наконец в дверях появилась жена, Антонина Мартыновна. И бросилась ко мне навстречу – родная, желанная, любимая. Мимо проходил военный корреспондент Евгений Халдей, узнал, что это неожиданная встреча и сделал снимок. Через 25 лет (в начале февраля 1968 года) мы с женой увидели этот снимок в краевом историко-краеведческом музее. Под фотографией надпись: «Встреча красноармейца с населением города 12 февраля 1943 года». Копия фотографии находится в нашем семейном альбоме как дорогая мне реликвия».
На фото Яков Трофимович Ганзин с мамой и сёстрами в освобождённом Краснодаре 12 февраля 1943 года.
Во время Великой Отечественной войны Краснодар, как и весь Краснодарский край, находился в оккупации, длившейся долгих шесть месяцев (с 9 августа 1942 года). Это время стало самым страшным за всю историю края.
12 февраля 1943 года улицы разрушенного города заполнили люди, приветствовавшие воинов Красной Армии, водрузивших на башенке здания крайкома ВКП (б) на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне ул. Гимназическая) красное знамя полка. Вот имена этих героев – Даниил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Хангирей Алдагиреев. Об освобождении Краснодара и ряда районов 12 февраля сообщило Совинформбюро. На следующий день в сквере напротив крайкома партии состоялся митинг, во время которого первый секретарь крайкома П.И. Селезнев и другие участники приветствовали освободителей города.
Ущерб, причиненный столице края, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.
Освобождение Краснодара стало возможно благодаря проведению Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 24 мая 1943 года). Крупные бои за сам город разворачивались на его подступах.
В музее Фелицына на постоянной основе работает экспозиция «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.», в которой представлена точная копия красного знамени 121 горно-стрелкового полка, его оригинал водрузили на башенке над городом после освобождения. На выставке хранятся и другие важные вещи, документы, фотографии и предметы, связанные с жизнью наших соотечественников во время тех страшных лет, когда нашу Родину настигла Вторая мировая война.
Напоминаем, помимо покупки билета в кассе музея, можно воспользоваться услугой «Купить билет» на нашем сайте felicina.ru. Сделать это удобно, даже находясь дома. А если вам от 14 до 22 лет, приобретайте билет по «Пушкинской карте».
В тексте использованы воспоминания Якова Трофимовича Ганзина, а также материалы, подготовленные научным сотрудником отдела истории, археологии и этнографии музея Фелицына Евгении Александровны Канашиной.
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.