Герои КубГУ: Иван Васильевич Колованов (1916–1995)
Герой Советского Союза Иван Васильевич Колованов родился 12 марта 1916 г. в станице Чамлыкской Кубанской области (ныне – Лабинский район Краснодарского края).
«После окончания войны прадедушка окончил Краснодарский педагогический институт по специальности «История». Работал в школе в г. Ейске учителем истории. У нас в семье до сих пор хранятся его тетради-конспекты, по которым он вел уроки. Моя бабушка показывала мне эти тетради, когда рассказывала о прадедушке».
До недавнего времени эти строки были единственным свидетельством того, что Иван Васильевич Колованов учился в КГПИ. Сейчас мы располагаем и другим источником. Это книга В.А. Цветкова «Ответственные за Родину. Каневчане в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
С 1946 г. Колованов работал на руководящих постах пищевой промышленности Краснодарского края. С ноября 1945 г. по март 1946 г. он был председателем артели «Инхархкомбинат» Львовского «Облкоопинсоюза», а затем Львовским обкомом КПСС был переведен на должность заместителя председателя по производству этого Союза. Не зная украинского языка, семья была вынуждена переехать на постоянное место жительства в г. Краснодар. В Краснодаре Иван Васильевич Колованов работал председателем артели «Химпласткомбината», а в мае 1947 г. решением Краснодарского крайкома КПСС был зачислен инструктором крайкома КПСС. 13 марта 1950 г. ЦК КПСС был утвержден управляющим Краснодарского треста «Росглавконсерв». Перед объединением трестов в г. Краснодаре «Росглавконсерв» и «Главконсерв» в марте 1955 г. И.В. Колованов был переведен на должность директора Ейского консервного завода. В августе 1957 г. в связи с окончанием Краснодарского государственного педагогического института он перешел на работу в среднюю школу № 2 г. Ейска, где работал преподавателем истории до мая 1959 г. В июне 1959 г. Иван Васильевич переехал в станицу Каневскую. Здесь он возглавил строительство Каневского мясоптицекомбината. Работал директором этого предприятия до 1970 г. Кроме фронтовых и трудовых подвигов И.В. Колованов оставил после себя то, ради чего человек приходит в этот мир. Его род продолжили сын Виктор и дочери Ольга, Татьяна и Галина, девять внуков и правнуков. После выхода на заслуженный отдых И.В. Колованов стал заместителем председателя президиума Каневской районной организации Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза каневчанин Иван Васильевич Колованов умер 5 июня 1995 г. На южном въезде в станицу Каневскую у шоссе Ейск – Краснодар на постаменте из туфа можно увидеть танк Т-34. Он был установлен в апреле 1980 г. к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь Героя Советского Союза И.В. Колованова и Героя Советского Союза И.А. Передерия, а также воинов 417-й и 89-й дивизий, которые освобождали Каневской район от немецко-фашистских захватчиков.Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.