22.03.2024

Владимир Путин одержал чистую победу

Чтобы лучше понять, почему Владимир Путин одержал оглушительную победу на президентских выборах, нужно еще раз заглянуть в предвыборные программы кандидатов.

Чтобы лучше понять, почему Владимир Путин одержал оглушительную победу на президентских выборах, нужно еще раз заглянуть в предвыборные программы кандидатов. Что и сделал «Новороссийский рабочий».

Фото Анатолия Позднякова. Глава Новороссийска, прибывший на избирательный участок всей семьей, объясняет средней дочери, как нужно заполнять бюллетень.

В победе «кандидата номер один» мало кто сомневался (включая, по моему мнению, и его соперников на выборах). Жители страны давно симпатизируют Владимиру Путину, социологические опросы на протяжении многих лет показывают неизменно высокий уровень доверия к Президенту – от 70 до 80 процентов опрашиваемых.

Тем не менее события в стране и мире, удачно или неудачно проведенные агитационные кампании, содержание предвыборных программ должны были сказаться на результатах, с которыми Путин, Харитонов, Слуцкий и Даванков пересекут финишную черту на дистанции.

Дело здесь не в самих цифрах. Даже малая доля процентов голосов избирателей, набранных каждым кандидатом, может внести коррективы в стратегические планы руководства страны уже в ближайшее время.

О пророках

Пророческими для судеб кандидатов оказались выводы, которые в начале марта сделали аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Они сравнили программы всех четырех кандидатов и указали на их сильные и слабые стороны, наличие которых не могло не повлиять на умонастроения знакомых с этими документами избирателей.

О программе Путина

Аналитики ЭИСИ пришли к выводу, что самую содержательную повестку предлагает россиянам Владимир Путин. Она изложена в недавнем Послании Президента страны Федеральному Собранию.

«В программах некоторых кандидатов представлены различные предложения, которые являются значимыми для их целевых аудиторий, но не для всех слоев населения страны. Некоторые программы кандидатов демонстрируют несостоятельность предложений. В отличие от программы Путина они зачастую используют популистскую риторику и мало что могут предложить избирателям», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

  По мнению эксперта, и я его разделяю, программа Путина выгодно отличается «человекоцентричностью» решений, она состоит из обращений граждан, из запросов, которые люди озвучивали на встрече с ним. Этот документ стратегический: он содержит план не только до 2030 года, это направление развития страны на обозримую перспективу.

Явным достоинством программы Путина является и то, что она построена на понятной людям логике «было – стало – будет» и ориентирована на важные для каждого человека вещи – защиту семьи, новые меры поддержки различных групп населения, новые возможности самореализации и многое другое.

О программе Харитонова

КПРФ решила сосредоточиться на людях возрастных, именно им адресована программа Харитонова. Она получилась небольшая, существенно уступающая в конкретике программам всех остальных кандидатов.

«В ней я не увидел слова «молодежь», слова «будущее», программа не подразумевает работу с такой категорией избирателей», – такой изъян зафиксировал член правления Российской ассоциации политической  науки Владимир Шаповалов. Документ, по мнению эксперта, не ориентирован на будущее, что является серьезным просчетом его составителей, который будет замечен избирателями. Кроме того, программа Харитонова полна пунктов, которые давно уже реализованы в стране, – например, постоянная индексация пенсий, выход из Болонской образовательной системы.

Сочетание популизма, отсутствие конкретики и отсыл к прошлому – так в целом В. Шаповалов охарактеризовал программу от КПРФ. Думаю, к такому же выводу пришли многие изучившие этот документ избиратели.

Лично меня, жителя города-героя, озадачило отсутствие в программе Харитонова слова «патриотизм». А слово «суверенитет» употребляется только один раз – в экономическом смысле, а не в геополитическом, в каком оно часто встречается в программе Путина  и выдает масштабность мышления действующего Президента. 

«Весь пафос программы КПРФ  состоит в том, что нужно отменить капиталистическое общество и вернуться в социализм», – указал эксперт, добавив, что сами коммунисты активно пользуются благами капиталистического общества. Думается, это противоречие заметили и избиратели и сделали соответствующие практические выводы на избирательных участках.

О программе Слуцкого

Говоря про программу Леонида Слуцкого, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Политолог» Никита Сетов отметил в ней ряд популистских заявлений, что с большой долей вероятности должно было понизить ее привлекательность для избирателей. «В этом году популистский компонент тоже присутствует, потому что это – стандарт партийной работы. Дело Жириновского живет, но обретает новое содержание. Какое – в программе не раскрыто», – отметил эксперт.

Он также указал на заметную промашку составителей программы  кандидата от партии либеральных демократов: Путин, предложив списать долги регионов, по сути, выполнил один из пунктов программы ЛДПР.

О программе Даванкова

Как подчеркнула исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, 170 пунктов программы Владислава Даванкова выглядят масштабно и эклектично. Если в программе Харитонова слово «молодежь»  не встречается вообще, то программа Даванкова этим словом изобилует. В ней очень обширно представлено то, что касается интересов малого и среднего бизнеса, молодежи и образованного среднего класса.

При этом эксперт не увидела у лидера «Новых людей» возможности отобрать электорат у кандидата номер один, потому что «Даванков абсорбирует городскую молодежь». Надеюсь, политически продвинутые читатели поймут, о чем идет речь.

Лично я не увидел пользы от того, что в программе Даванкова употребляются модные и мало что значащие для пожилых людей, традиционно активно участвующих в выборах, слова «биохакинг», «трансгуманизм»  и подобные им представители новояза. Эти слова звучат свежо, интригующе, но какие ценности они обозначают, в программе не сказано. Это серьезный недостаток документа, мешающий его восприятию. А голосовать за то, что непонятно, думаю, мало кто решился.

Бесполезных программ нет

Эксперты дружно подчеркнули, что недостатки в программах кандидатов не означают их бесполезность: они могут дополнить план действий избранного Президента, ведь ожидание своих целевых аудиторий они все же отражают.

Я уверен, что Путин, одержавший верх на выборах, так и поступит. Владимир Владимирович не раз показывал умение консолидировать общество, разномыслие по жизненно важным для страны вопросам превращать в согласие. На мой взгляд, это очень ценное качество победителя президентских выборов-2024.

Владимир Бурлаков, главный редактор ООО «Издательство «Новороссийский рабочий».

Последние новости

Краснодарский край потратит 95 млн рублей на участие в ПМЭФ

Краснодарский край потратит порядка 95 млн рублей на участие в 27-м ПМЭФ.

Психиатр-нарколог Семен Артюхов провел профилактическую беседу с апшеронскими студентами

Совместно с врачом встречу в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса организовали сотрудники молодежного центра «На высоте!».

Запись к врачам узкой специализации – через участкового терапевта

В администрации Северской ЦРБ объяснили, почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *