В Сочи утвердили концепцию развития отрасли «Культура» до 2030 года
16.11.2022

В Сочи утвердили концепцию развития отрасли «Культура» до 2030 года

Такое решение было принято на очередном заседании Общественного совета по развитию культуры под председательством заместителя главы Сочи Елены Канюк.

Такое решение было принято на очередном заседании Общественного совета по развитию культуры под председательством заместителя главы Сочи Елены Канюк.

В концепции учтены актуальность и современное состояние отрасли, обозначены приоритетные направления работы. Она предполагает сохранение и популяризацию многонационального творческого наследия курорта, его продвижение в российском и мировом культурном пространстве, модернизацию и развитие отраслевой инфраструктуры, ее доступность для жителей как центральной части города, так и отдаленных сельских территорий.

Результатом станет увеличение количества кружков и участников клубных формирований в Домах культуры. Возрастет число обучающихся в учреждениях дополнительного образования. Повысится посещаемость музеев, библиотек, театров и концертных организаций Сочи.

– Концепция развития отрасли «Культура» является важной составляющей общей стратегии социально-экономического развития города-курорта Сочи до 2030 года. Для нашего многонационального города этот документ имеет большое значение, поскольку позволит определить четкие ориентиры дальнейшей созидательной работы, более детально разобраться с проблемами отрасли, выработать оперативные пути их решения и меры поддержки всех участников процесса. Необходимо сформировать единое культурное пространство, которое было бы интересно как местным жителям, так и нашим многочисленным гостям. Это даст возможность создать совершенно новый культурно- туристический продукт, который самым позитивным образом отразится на состоянии региональной экономики, нашей инвестиционной и курортной привлекательности, – отметила заместитель главы Сочи Елена Канюк.

Многие из обозначенных в концепции задач решаются уже сегодня. По инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского в 2022 году приняты дополнительные меры социальной поддержки работников отрасли культуры в целях формирования устойчивого кадрового потенциала. Частичная компенсация за найм жилых помещений способствует привлечению в город талантливых исполнителей, педагогов и специалистов. Также учреждена премия для преподавателей дополнительного образования муниципальных бюджетных учреждений культуры, чьи ученики стали победителями конкурсов. В текущем году ее получат 18 педагогов.

В 2022 году выполнен текущий ремонт в ряде учреждений культуры Сочи. Ведется работа по ремонту фасада музея истории города-курорта Сочи, кровли в арт-медиа-центре «Родина». В рамках государственной программы «Развития культуры Краснодарского края ремонтируется сельский дом культуры «Шхафит», за счет средств местного бюджета обновляется дом культуры в селе Вардане.

Сохранение народной культуры – одно из главных направлений в работе отрасли. На территории Сочи действуют два центра национальных культур, 38 национальных коллективов, в которых занимаются более тысячи участников клубных формирований. В рамках городских и государственных праздников проводятся ежегодные национальные фестивали, концерты, конкурсы, форумы, пользующиеся большой популярностью.

Утвержденная концепция позволит учреждениям культуры Сочи активнее участвовать в реализации федерального проекта «Пушкинская карта», развитии креативных индустрий на территории города, привлекать дополнительные средства на развитие отрасли в виде грантовой поддержки, а также по федеральным и краевым программам.


Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Последние новости

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Мишустин: Экономика России адаптировалась к внешним условиям

Экономика России смогла быстро адаптироваться к внешним условиям. Ситуацию прокомментировал Михаил Мишустин , занимающий должность премьер-министра.

Цифры и факты домашней кубковой игры с «Химками»

Предлагаем вашему вниманию цифры и факты,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *