Сочи заполонили репейницы

В парках, скверах и на зелёных улицах города, несмотря на прохладную ненастную погоду, начался массовый лёт дневной бабочки – репейницы или чертополоховки.

В парках, скверах и на зелёных улицах города, несмотря на прохладную ненастную погоду, начался массовый лёт дневной бабочки – репейницы или чертополоховки.

Как сообщает пресс-служба Сочинского национального парка, такое название получено неслучайно. Одно из основных кормовых растений гусениц этого вида – чертополох, хотя они могут поедать листья и других видов из семейства Сложноцветных (Астровых), не брезгают даже крапивой.

Репейница с раскрытыми крыльями выглядит нарядно: верхняя поверхность окрашена в оранжево-рыжие тона с тёмно-бурым рисунком, более густым на верхушках передних крыльев, где на тёмном фоне расположены белые пятна. А со сложенными крыльями её не всегда заметишь на цветках (взрослые бабочки питаются исключительно нектаром), а на стволах – она совершенно незаметны, т.к. низ крыльев серый, под цвет коры деревьев.   

Удивительной особенностью репейницы являются ежегодные сезонные миграции, когда осенью бабочки сбиваются в стаи и улетают на юг – в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Там они тоже размножаются и погибают, а определённая часть весной мигрирует на север, в том числе в России, где эту бабочку можно встретить летом по всей Европейской части страны. У нас репейница тоже размножается, иногда даёт по два-три поколения за лето, а затем улетает на юг.

Если условия зимовки благоприятны, бабочки массово размножаются, а вот кормов в пустынных областях вокруг северной Сахары и на Аравийском полуострове для большого количества приплода недостаточно, что побуждает репейницу к миграции. Перелетая Средиземное море, бабочки расселяются по Европе, а восточная ветвь мигрантов, пролетая транзитом Малую Азию, достигают Черноморского побережья Кавказа и далее летят на север.

Находясь в конце марта этого года в горах Хаджар в Объединённых Арабских Эмиратах, как раз и довелось наблюдать массовое размножение и лёт репейницы, но путь на север в марте – апреле преграждали заснеженные Переднеазиатские нагорья. Сейчас, с наступлением тепла, стаи репейниц устремились на север и достигли Сочинского побережья.

Миграции репейницы обычно проходят незаметно, и столь массовые можно наблюдать далеко не каждый год. Последняя массовая миграция наблюдалась весной 2019 года, а ранее в условиях Сочи не наблюдалось никогда, во всяком случае документированных свидетельств тому нет. Безусловно, изменяющиеся природные условия влияют на обитателей планеты.

Энциклопедичным примером является массовая миграция бабочки-монарха (Danaus plexippus (L., 1758) на Североамериканском континенте. Для того чтобы оценить это удивительное явление в жизни перелётных бабочек, необязательно отправляться в Мексику или США. Жители и гости Сочи могут воочию наблюдать «своих родных» перелётных репейниц в самом городе. Ожидается, что особенно много их можно будет наблюдать на цветущих растениях в парке «Дендрарий».



Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Последние новости

В «Прогресс Агро» айрширок заменили на голштинок

За последние два года ГК «Прогресс Агро» проделала большую работу по замене коров на своих фермах, благодаря технологии трансплантации эмбрионов In Vivo.

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Кубанские следователи изучат ситуацию с женщиной, оставшейся инвалидом после операции

Будет установлено, есть ли в этом вина врачей  Федор Обмайкин / Югополис В Краснодаре организована проверка по факту возможного ненадлежащего оказания женщине медицинской помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *