"ОПОРА РОССИИ" предложила создать рейтинг районов Кубани по развитию малого бизнеса
24.01.2023

"ОПОРА РОССИИ" предложила создать рейтинг районов Кубани по развитию малого бизнеса

Речь о помощи бизнесу шла на заседании совета по развитию предпринимательства при губернаторе края Кубанская "ОПОРА РОССИИ" предложила создать рейтинг муниципалитетов по развитию МСП.

Речь о помощи бизнесу шла на заседании совета по развитию предпринимательства при губернаторе края Кубанская "ОПОРА РОССИИ" предложила создать рейтинг муниципалитетов по развитию МСП. Фото: Александр Ратников

В Краснодаре накануне прошло заседание совета по развитию предпринимательства при губернаторе Краснодарского края, где обсудили инструменты помощи бизнесу. Глава кубанского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Даниэль Башмаков предложил обратить внимание не только на открывающиеся субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на те, кто "пошел ко дну" — с целью выяснить причины, и по возможности, поспособствовать остаться им на плаву, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На Кубани существует методика оценки деятельности муниципальных образований края по содействию развития конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата. В рамках методики, в большей степени, учитываются средние и крупные предприятия, оценивается инвестиционная деятельность городов и районов именно по наличию масштабных инвестпроектов.

— Есть в этой методике несколько показателей по работе МСП, но они теряются на фоне общих, — считает Даниэль Башмаков. — Тогда как во многих муниципалитетах края основное "звено" экономики составляют именно предприятия малого, и даже микробизнеса. На совещании при губернаторе Вениамине Кондратьеве мы предложили создать рейтинг муниципальных образований по развитию малого предпринимательства и микробизнеса.

Бизнесмен и глава регионального отделения общественной организации обосновал предложение.

— Чаще звучат данные о том, сколько предприятий открылось в крае, но сколько закрылось — иногда ускользает от внимания, — говорит Даниэль Башмаков. — В разные месяцы на Кубани регистрируют, скажем, около 40 тысяч новых субъектов МСП, а около 38-39 тысяч за этот же период закрываются. То есть, эти предприятия работали, вносили вклад в экономику края, и по какой то причине владельцы решили их ликвидировать. Рейтинг позволит детально проанализировать эти случаи и, возможно, сохранить какую-то часть субъектов, которые покидают рынок.

Рассказал эксперт и о программном продукте, который позволит систематизировать статистические данные, представив полную картину по открытым и закрытым субъектам МСП в каждом муниципалитете края. Сейчас программа в разработке, но с ее запуском каждый район и город Кубани сможет иметь инструмент для четкого понимания ситуации, и сможет наилучшим образом содействовать развитию малого бизнеса. Будет более полной картина и в целом по краю.

Даниэль Башмаков предложил подключить к разработке критериев рейтинга муниципальных образований по развитию малого и микробизнеса другие бизнес-сообщества и департамент инвестиций администрации края.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, показатели подобного рейтинга, а также программы, должны быть объективными, прозрачными и понятными. Он поручил департаменту инвестиций проанализировать категории закрывающихся предприятий в регионе, отметив, что большинство мер поддержки бизнеса в регионе направлены на помощь создающемуся и устойчивому бизнесу, но полную картину иметь необходимо.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, на совещании вице-губернатор Александр Руппель доложил, что половина всего малого и среднего бизнеса Кубани приходится на три крупных города: Краснодар, Сочи и Новороссийск. Они же показывают и наибольшую динамику по росту количества субъектов. Среди муниципальных районов лидируют Динской, Славянский и Туапсинский.

Вениамин Кондратьев отметил, что муниципальная власть должна быть в постоянном диалоге с бизнесом, чтобы знать его проблемы, находить решения и поддерживать инициативы. Глава региона поручил Александру Руппелю организовать выезды профильных специалистов в отстающие по данному показателю города и районы для помощи предпринимателям и местным администрациям.

Бизнес в кризис: что происходит с малым и средним предпринимательством на Кубани

Сложное время вносит поправки как в планы опытных бизнесменов, так и новичков

Последние новости

Легко ли быть работающим студентом

Более половины студентов учебных заведений в России совмещают учёбу и работу.

«Сочинский триумф» павловских казачат

Юные артисты образцового фольклорного ансамбля «Радуга» на новогодних каникулах повторили летний маршрут:

На какие денежные суммы сейчас может рассчитывать работающий пенсионер после увольнения

Выплаты должны прийти не только от Социального фонда На какие денежные суммы сейчас может рассчитывать работающий пенсионер после увольнения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *