13.03.2023

В Краснодаре подвели итоги второго сезона проекта «Воронка инновационных стартапов»

Акселератор – это бизнес-обучение, главная цель которого – ускоренное развитие и коммерциализация инновационных проектов, а также повышение предпринимательских компетенций.

Акселератор – это бизнес-обучение, главная цель которого – ускоренное развитие и коммерциализация инновационных проектов, а также повышение предпринимательских компетенций.
Фото: Антон Приходько По традиции он длился десять недель, в течение которых самые активные, инициативные и творческие предприниматели региона «шлифовали» свои бизнес-идеи, отрабатывали разные теории будущего развития, стратегии продаж и пр. Самые талантливые и инициативные

По отзывам самих «студентов», учеба и практические семинары были настолько результативными и наполненными полезной информацией, что некоторые участники акселератора быстро осознали, где допустили ошибки, и сразу исправляли их. Были и те, кто решил отложить на время идею стать предпринимателем. До финала из 31 участника дошли лишь 20.

Мероприятие, завершившее десятинедельное совершенствование уникальных бизнес-проектов (акселератор), состоялось в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Свои бизнес-идеи молодые и активные жители Кубани презентовали в инновационном центре «Аквариум».

Как сообщили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, акселератор – это бизнес-обучение, главная цель которого – ускоренное развитие и коммерциализация инновационных проектов, а также повышение предпринимательских компетенций. Программа реализуется в рамках регионального проекта «Воронка инновационных стартапов».

Заказчиком выступает Фонд развития инноваций Краснодарского края (учредитель – администрация Краснодарского края в лице краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства) при поддержке краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Андрей Пустовит планирует уже через год запустить продажи конструктора, из которого можно собрать робот-шагохода.
Фото: Антон Приходько

– Акселераторы – это мощный инструмент поддержки профориентации молодежи, создания новых интересных продуктов для привлечения инвестиций в экономику. При этом в каждом потоке разрабатываются проекты из совершенно разных сфер – от образования и робототехники до строительства. Приятно осознавать, что в нашем регионе столько талантливых предпринимателей, готовых к развитию и росту, – рассказала заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Татьяна Гончарова.

На Demo day, который стал финальным мероприятием второго потока акселератора, участники представили много интересных проектов. Например, универсальные шагающие роботы-платформы с готовым программным обеспечением (ПО), экологичную доставку продуктов в многоразовой таре, уникальный детский сад, в котором будет не только здоровое питание и присмотр за малышами, но и занятия йогой, робототехникой, а также приложения для заказа кухонной мебели.

Примечательно, что три команды участников завершившегося акселератора смогли развить свой продукт до стадии первых продаж. В среднем прибыль увеличилась на 20 процентов. Общая выручка за 10 недель составила 1 676 712 рублей. Это означает, что у команд теперь есть готовый план дальнейшего развития своего продукта.

– Помимо инвестиционной поддержки, программа дает предпринимателям ряд дополнительных возможностей. Тем участникам, которые на данный момент не смогли найти инвесторов, акселератор помогает выстроить процессы внутри команды, протестировать продукцию, проанализировать результат, создать понятный план развития. Кроме льготных займов, выпускникам доступна бесплатная поддержка Фонда развития инноваций Краснодарского края в подготовке грантовых заявок и регистрации патента, – сказала исполнительный директор Фонда Ольга Лукашева.

Участникам, которые не смогли найти инвестора, акселератор помогает выстроить процессы внутри команды и протестировать продукцию, чтобы внести коррективы в план развития. Выпускники также могут воспользоваться бесплатной поддержкой Фонда развития инноваций Краснодарского края в подготовке грантовых заявок и регистрации патента.

Напомним, что в первом сезоне «Воронки инновационных стартапов» приняли участие 177 проектов. Больше половины из них вышли на первые продажи и даже на международный рынок. В 2023 году планируют провести еще две акселерационные программы.

Есть чему поучиться

В завершившемся бизнес-обучении оказалось много проектов, связанных со сферой образования. Сразу несколько молодых и опытных предпринимателей из разных муниципалитетов Кубани поставили своей целью – научить своих земляков или их детей новым полезным навыкам.

Например, житель Новороссийска Максим Токмачев решил открыть детский сад для малышей, в котором с ними будут заниматься не только развивающими занятиями по системе Монтессори, но и йогой. Помимо этого, дети будут получать только здоровое сбалансированное питание. Автор идеи уже «протестировал» свой замысел на знакомых семьях с детьми и пришел к выводу, что подобные заведения нужны современным родителям.

– Есть четкая потребность общества в хороших детских садах, где были бы малочисленные группы, воспитатели уделяли бы максимум внимания детям, и все это стоило бы не слишком больших денег, – сказал Максим Токмачев. – Если моя идея будет востребована у земляков, я готов идти дальше: работать над созданием уникальной школы, а может, даже и университета для ребят, которые нацелены на всестороннее развитие, совершенствование физических и умственных навыков.

Каждый выпускник акселератора подготовил программу-презентацию своего проекта, в которой рассказал о преимуществах бизнес-идеи и планах на будущее.
Фото: Антон Приходько

Другая «студентка» акселератора – Ксения Романова мечтает объединить на одной интернет-платформе все образовательные курсы и семинары: чтобы необходимую информацию было легко найти и увидеть конкурентные преимущества.

– Я хочу создать приложение, которое будет полезно всем, кто хочет чему-то научиться, повысить свои навыки и компетенции. Достаточно будет зайти в него и в течение получаса выбрать курсы, которые устроят по цене, качеству образования и по расположению. В наше время надо экономить не только деньги, но и время – это самый ценный ресурс, – отметила начинающая бизнес-вуман.

Но больше всего участников акселератора, равно как и жюри, удивил проект, автором которого стал 17-летний школьник из Краснодара.

Андрей Пустовит еще в 5-м классе увлекся роботами и решил открыть этот удивительный мир и для остальных подростков.

Парень разработал модель робота-шагохода, собрать который при определенной сноровке сможет даже школьник. В финале акселерационной программы юный изобретатель запустил своего робота перед коллегами по бизнес-обучению и жюри, чем вызвал немало восторгов.

– В процессе обучения в акселераторе я понял, что модель нуждается в небольшой доработке. А потом ее можно «клонировать» и продавать как обучающую и развивающую творческое и пространственное мышление. Надеюсь, что за год я смогу устранить все недочеты, найти партнеров и выйти на прямые продажи, – сказал 11-классник.

Идеи на миллион

– Такие предприниматели необходимы Краснодарскому краю и стране в целом. Более того, инновационный бизнес – это то, что помогает экономике развиваться семимильными шагами. Причем даже не важно, в какой сфере ведется деятельность – в IT, курортной, сфере услуг или медицине. Интересны и важны все прозвучавшие здесь идеи, – сказала заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяна Гончарова.

Участники акселератора отметили, что обучение помогло им не только увидеть новые пути решения уже обозначенных ранее задач, но и заметить и исправить собственные недочеты. Например, в подсчете затрат на запуск проекта, рекламную кампанию. Под руководством опытных наставников сделать это проще. Равно, как и найти свою нишу на рынке: отрасль экономики, в которой проект «выстрелит» быстрее и принесет ожидаемую прибыль. Ведь финансовая составляющая – немаловажный аспект, который учитывают все начинающие предприниматели.

Для многих «студентов» новые знания стали своеобразным трамплином к большому успеху. Например, примерно половина участников программы мечтает выйти на международный рынок. К слову, кому-то это удается сделать на этапе обучения.

Выступления участников финала оценивали не только жюри конкурса, но и бизнес-ангелы – инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в стартапы.
Фото: Антон Приходько

Конечно, в этом им помогают краевые власти, а также профильные министерства и департаменты. Ведь есть система льготных кредитов, программы поддержки начинающих предпринимателей и даже тех, кто еще учится в вузе, но уже делает первые шаги в бизнесе.

К примеру, на развитие своих идей и запуск проекта, студенты-инноваторы могут претендовать на гранты в размере до 1 млн рублей. Эти деньги можно пустить на закупку оборудования, рекламную кампанию и другие важные траты.

Серьезную поддержку оказывают начинающим предпринимателям и бизнес-ангелы (люди, которые имеют собственный серьезный опыт в этом деле и готовы стать инвесторами молодых компаний). Кстати, они внимательно следили за ходом презентаций в режиме видеосвязи. Не исключено, что в скором времени часть из выпускников акселератора станет известными и успешными предпринимателями благодаря именно такой поддержке.

Самые интересные и перспективные проекты, представленные на Demo day.

Ирина Нам, «ДОКБРАИН»:

– Я несколько лет работают в медицинской клинике, которая специализируется на диагностике и лечении психоневрологических заболеваний. Я и мои коллеги видим, как много людей обращаются с тревожными расстройствами, с паническими атаками и другими состояниями, мешающими полноценно жить и работать.

Мы решили создать медицинское мобильное приложение и устройство на руку (вроде браслета), которое поможет справляться с тревожными расстройствами без посещения клиники. Чтобы определить, что происходит, достаточно будет измерить пульс, провести видео- и аудиодиагностику.

Принцип работы устройства прост и не требует особых знаний от простых пользователей. Кроме того, разработка поможет сэкономить не только время, но и деньги. Сегодня диагностика в клинике стоит порядка 2 тысяч рублей. А чтобы иметь постоянный доступ к полезной информации, пользователям приложения надо будет платить лишь за подписку (не более 500 рублей в месяц).

С таким «помощником» панические атаки и беспокойства уйдут в прошлое.


Андрей Пустовит, универсальные шагающие роботы-платформы:

– Я много лет увлекаюсь созданием роботов, конструкторами. Сначала действовал по предлагаемым разработчиками схемам, но скоро надоело – и стал придумывать уникальные конструкции, механизмы.

Пробовал ходить на кружок робототехники вместе со сверстниками, но понял, что умею гораздо больше, чем могут научить преподаватели. После этого осваивал новые знания через интернет: сам находил интересные сайты, изучал, пробовал подражать.

В 2020 году, когда все сидели на самоизоляции, мне неожиданно пришла идея создать конструктор по созданию шагающих роботов, с которыми было бы интересно играть подросткам и студентам. Увы, но производители подобных наборов мало ориентированы на эту возрастную категорию потенциальных покупателей. И очень зря: интерес-то у молодых людей есть, и большой. Но работать не с чем, по факту.

Собственными силами я создал две модели роботов, которые могут ходить по ровной и пересеченной местности на специальных «лапах». Эти устройства могут пригодиться не только начинающим конструкторам, но и в работе МЧС, космонавтов, полиции.

Потенциальных покупателей робота много. Но прежде чем выходить на рынок, надо довести модель до совершенства. На это необходимы деньги, которые я рассчитываю получить в виде льготного кредита от Фонда микрофинансирования. А может быть, приму участие в какой-либо грантовой программе. Это будет лучшее решение проблемы.

Кстати, уже в процессе обучения в акселераторе я понял, что мои роботы подходят и для таких же увлеченных ребят, как я сам. Хочу продавать наборы для сборки и программирования устройств. Уверен, это направление принесет мне стабильный доход и новые перспективы для расширения бизнеса.


Максим Токмачев, инновационный детский сад:

– Наш проект сфокусирован на качественном развитии детей дошкольного возраста в инновационном детском саду. Его отличие от обычных – в малочисленных группах, обучении основам речи, математики, логике и другим дисциплинам на основе передовых образовательных методик. Также есть идея приучать малышей к здоровому образу жизни через правильное питание, экологическое воспитание и занятия йогой. Педагоги и тренеры будут заниматься с детьми разными полезными занятиями и в режиме, комфортном для малышей.

Я пришел в акселератор, как мне показалось, с готовой идеей. Однако за десять недель стало заметно несколько проблемных мест – недоработок. Вместе с наставником провел грандиозную работу над ошибками. Пришлось отработать несколько гипотез: для кого мой проект, какая прибыль даст возможности для будущего роста, как рекламировать детсад и так далее. Зато теперь я готов к любым вопросам и неожиданностям: я четко знаю, чего хочу, какие показатели должны быть после первого месяца работы, спустя год.

Например, на начальном этапе планируем зарабатывать 55 тысяч рублей чистой прибыли. Если все пойдет как хочется, то уже в 2024 году откроем детсад на 70 мест. А в более отдаленной перспективе – инновационные школу и университет.

На открытие проекта необходимо 3 млн рублей. Надеюсь, что удастся их получить в виде гранта или как начинающему предпринимателю – льготного кредита в Фонде микрофинансирования.


Григорий Манякин, приложение для заказа кухонной мебели:

– В каждой квартире и каждом доме есть кухня. Но далеко не каждая семья довольна ею. Кто-то купил готовый набор мебели, на который хватило денег или подходили размеры, другие заказывали у мастеров-частников, но в итоге тоже получали шкафы с недочетами.

Я и мои коллеги решили свести ошибки при заказе и последующее разочарование к минимуму. Ведь это реально: заказать мебель по своим размерам и адекватной цене и получить именно то, о чем мечтали.

Мы разработали приложение, в котором человек может самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур, который идеально впишется в его квартиру. При этом программа предложит разные материалы, модели шкафов, подсчитает стоимость мебели.

Проект еще нельзя считать полностью готовым к работе, однако мы оформили два тестовых заказа. И клиенты оказались довольны не только качеством, сроками исполнения, но и ценой. В среднем спроектированные в приложении гарнитуры будут выходить по стоимости на 40 процентов дешевле, чем аналоги, которые предлагают многочисленные компании-посредники на рынке данных услуг. Ведь они только формируют заказ, а изготавливают шкафы совсем другие люди. Мы избавим клиентов от лишних трат и поможем делать мечты реальностью.


Ксения Романова, «yes of course»:

– Я очень люблю учиться, повышать свои знания, приобретать новые навыки. Считаю, что без этого стать успешным практически невозможно. Причем в любой отрасли экономики.

К счастью, сегодня есть множество курсов, тренингов, семинаров и прочих образовательных платформ, где можно учиться. Это прекрасно. Но есть одно но: найти подходящие курсы (по цене, месту расположения, направлению работы и пр.) часто очень сложно. надо потратить немало времени и сил, чтобы найти то, что хочется. И все равно есть шанс, что в итоге ты заплатишь деньги, придешь на учебу, а по факту выяснится, что все это ты уже давно знал. Деньги потрачены впустую.

Чтобы этого не происходило, я решила создать приложение, в котором была бы максимально полная база обучающих курсов, организаций, занимающихся данным видом деятельности. Техническая часть проекта уже готова. Осталось привлечь партнеров. Как это сделать, я узнала во время учебы в акселерационной программе. Обучение пошло мне на пользу.

Теперь в голове и на бумаге есть четкий план по работе. Например, я отказалась от идеи брать деньги от организации за размещение информации о них. Гораздо продуктивнее брать процент с каждой продажи. А вот с пользователей приложения денег не будем брать вовсе. Им надо лишь скачать его, ввести требуемые параметры (направление учебы, время, стоимость, район города или онлайн и так далее) и программа сама предложит самые интересные варианты.

Последние новости

​На публичные слушания в Краснодаре вынесли предложение ограничить вывески на иностранных языках

На публичные слушания в Краснодаре городские власти вынесли изменения в Правила благоустройства.

Кардиолог-терапевт Елена Кашлева рассказывает, как подготовиться к сезону поллиноза

В районе 15% населения страдает аллергией. При этом количество пациентов ежегодно увеличивается.

Подать заявление о зачёте средств в счёт будущих платежей теперь можно в личных кабинетах для ИП и ЮЛ

Чтобы заполнить  заявление , в ЛК ИП необходимо выбрать раздел «Жизненные ситуации», затем перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС» и выбрать заявление.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *