Тренд современного времени: быть многодетной мамой
18.11.2022

Тренд современного времени: быть многодетной мамой

Многодетная мама Олеся Владимировна Кушнир в своем уютном доме вместе с детьми: Викторией, Валерией и Александром (фото из семейного архива семьи Кушнир).

Многодетная мама Олеся Владимировна Кушнир в своем уютном доме вместе с детьми: Викторией, Валерией и Александром (фото из семейного архива семьи Кушнир).

Субсидия на погашение ипотеки, льготное питание школьников, бесплатный проезд в транспорте,– на какую поддержку можно рассчитывать семьям, ставшими многодетными?

Семьи, у которых появился третий ребенок, получают право на различные федеральные и региональные выплаты, а также льготы в виде, например, раннего выхода на пенсию и получения земельного участка. Особое внимание государство направляет на поддержание многодетных семей. Власти Краснодарского края установили собственные выплаты для многодетных родителей в дополнение к федеральным. Это касается и выплат на третьего ребенка.

Субсидия на погашение ипотечного кредита

Если в семье после 1 января 2019 года родился третий, либо последующий ребенок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 тысяч рублей. Это существенная поддержка в один голос заявляют мамы, которые уже воспользовались своим правом.

Чтобы реализовать помощь родители обращаются в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. При одобрении выплаты деньги направят в банк в счет полного или частичного погашения долга.

Земельный участок для строительства дома

В Новокубанском районе у всех многодетных семей есть возможность бесплатно получить земельный участок в собственность. Для этого родителям необходимо подать заявление и стать на очередь. Всю необходимую информацию с учетом изменяющегося Законодательства Российской Федерации всегда можно найти на официальном сайте администрации Новокубанского района или получить информацию в соответствующем управлении, реализующем данную льготу.

ЦИФРЫ  

На 1 октября 2022 года управлению социальной защиты населения в Новокубанском районе выделены денежные средства на достижение целей национального проекта «Демография» в сумме 212 647 тысяч рублей. Израсходовано 147 163 тысячи рублей, в том числе на осуществление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка направлено 79 210 тысяч рублей 895 семьям.

На ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста 3-х лет – 59 440 тысяч рублей 633 семьям.

Ранний выход на пенсию

Матери, воспитавшие троих детей, могут претендовать на оформление страховой пенсии по старости в 57 лет, а родившая мать четырех детей – в 56 лет. С 2021 года женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет. На сайте Пенсионного Фонда размещена вся подробная информация для данной категории граждан.

Скидка на коммунальные услуги

Многодетные семьи вправе рассчитывать на льготные тарифы по оплате коммунальных услуг. Минимальная и максимальная планки, установлены федеральными и региональными властями. Льготы в обязательном порядке предоставляют на отопление, газ, электричество, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. В домах, где нет централизованного отопления, семьям с детьми предоставляют компенсацию затрат на приобретение топлива – твердого и жидкого.

В автобус без билета

Родители с тремя и более детьми имеют право бесплатно ездить на общественном транспорте – трамваях, троллейбусах, метро, автобусах. Исключением служит такси. Для получения льготного проезда семье нужно оформить удостоверение, подтверждающее, что она многодетная.

Обед в школе за счет государства

Дети из многодетных семей имеют право на бесплатное питание в школах и колледжах. В зависимости от учебного заведения это может быть либо только завтрак, либо завтрак и обед, либо завтрак, полдник и обед, а где-то даже еще и ужин. Чтобы получить льготу, нужно подать в орган социальной защиты или в администрацию школы или колледжа соответствующий пакет документов.

Рецепты на бесплатные лекарства

У многодетных родителей также есть право получить бесплатные лекарства для детей. В список входит около 250 наименований препаратов. Большая часть – от вирусных, аллергических и простудных заболеваний. Предусмотрена выдача лекарства против грибка, желудочно-кишечных расстройств, для снижения риска возникновения диабета у ребенка. Все многодетные мамы знают, что получить бесплатно медикаменты можно по рецепту, выписанному лечащим врачом. Льготные категории приобретают их в муниципальной аптеке.

Многодетные семьи получают право воспользоваться и другими льготами, предусмотренными Законодательством Российской Федерации, которые позволяют решить социальные вопросы, возникающие внутри семьи и которые продиктованы современной жизнью.

Дополнительной мерой поддержки могут воспользоваться семьи с 10 и более детьми. В этом году, по инициативе Президента Российской Федерации, был увеличен размер единовременной денежной выплаты многодетным мамам при награждении орденом «Родительская слава» со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Также установлено единовременное денежное поощрение при награждении медалью ордена «Родительская слава» в 200 тысяч рублей. Помимо этого, в России возвращено звание «Мать-героиня». Его удостаивают женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей. Им предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей».

Реальная история

В апреле 2022 года Олеся Владимировна Кушнир из города Новокубанска стала многодетной мамой. В семье родился третий ребенок. На сына Александра мама получила единовременное пособие при рождении в размере 20500 рублей. Олеся Владимировна в течение нескольких дней после рождения сына получила и государственный сертификат на «Материнский капитал».

– Ежемесячно по уходу за третьим ребенком я получаю пособие в период с рождения до полутора лет от Пенсионного Фонда и пособие на ребенка с рождения до трех лет от управления социальной защиты. Так как семья многодетная, дополнительно получаем денежное пособие ежеквартально на каждого ребенка. По совокупному семейному доходу мы считаемся малоимущей семьей. Получаю пособия на девятилетнюю дочь Викторию и шестилетнюю Валерию. Это очень хорошая и своевременная помощь от государства, – рассказывает Олеся Владимировна. – Находясь в декретном отпуске, и не имея возможности работать и получать заработную плату, сложно представить, как бы я могла покупать продукты и одежду для детей, оплачивать коммунальные услуги, если бы ни меры государственной помощи. К тому же наша многодетная семья имеет статус «Неполная семья». Тех средств, которые мы ежемесячно получаем, вполне достаточно для воспитания, учебы, льготной оплаты за детский сад, оплаты за подготовительные курсы. Прекрасно понимаю, что эти меры помогают в достаточном количестве приобретать для младшего ребенка памперсы, пеленки, все необходимое для его правильного развития.

В интервью многодетная мама рассказала о предоставлении бесплатного питания малышу, в течение первых шести месяцев после его рождения. Предусмотрено выделение дополнительных средств на полноценное питание и на последующие месяцы.

– Пользуемся льготами на получение лекарственных препаратов для ребенка, со следующего года получим право бесплатного питания старшей дочери в школьной столовой. Обо всех льготах нам сообщают специалисты управления социальной защиты, подсказывают как правильно подать заявку на положенные нашей семье выплаты. Внимание и чуткое отношение работников соцзащиты дают уверенность и оптимизм в решении возникающих вопросов, – поясняет многодетная мама.

Олеся Владимировна рассказала, что с рождением третьего ребенка – сына Александра у нее появились и новые планы. На земельном участке, который семья в перспективе получит по закону, начнется строительство дома с целью улучшения жилищных условий. Часть средств на закладку фундамента семья планирует направить путем реализации материнского капитала. Это будет новый дом, в котором всегда будет слышен детский смех, а на лицах взрослеющих детей – счастливые улыбки.

При рождении третьего или последующих детей семьям Краснодарского края предоставляется краевой маткапитал в размере 139 493 рубля. Средства краевого сертификата многодетные семьи могут направить на обучение детей, улучшение жилищных условий, газификацию, на медицинскую реабилитацию. Также, многодетные семьи получают ежегодную денежную выплату в 5530 рублей на каждого ребенка. Помимо региональных мер поддержки, для семей с тремя и более детьми предусмотрены преференции трудовым законодательством. Так, для многодетных родителей предусмотрены гарантии на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время и не расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Также многодетные мамы могут досрочно выходить на пенсию, периоды ухода за детьми включаются в их трудовой стаж.

Автор: Сергей Кравченко

Последние новости

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Мишустин: Экономика России адаптировалась к внешним условиям

Экономика России смогла быстро адаптироваться к внешним условиям. Ситуацию прокомментировал Михаил Мишустин , занимающий должность премьер-министра.

Цифры и факты домашней кубковой игры с «Химками»

Предлагаем вашему вниманию цифры и факты,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *