Штраф до 450 тыс. рублей или приостановка до 90 суток: какие наказания грозят животноводам за неправильное обращение с навозом
18.01.2023

Штраф до 450 тыс. рублей или приостановка до 90 суток: какие наказания грозят животноводам за неправильное обращение с навозом

Соответствующий законопроект в Госдуму внесли вице-спикер Алексей Гордеев и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Соответствующий законопроект в Госдуму внесли вице-спикер Алексей Гордеев и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Планируется, что новую систему санкций введут с 1 марта 2023 года.

Не так давно в России был принят закон № 248-ФЗ, который регулирует обращение с побочными продуктами животноводства: навозом, пометом, подстилкой и стоками. Однако административная ответственность за нарушение требований отсутствует – соответствующего закона просто нет.

— Это исключает фактическое применение норм Федерального закона № 248-ФЗ в части привлечения к ответственности лиц, нарушающих указанные требования,

— подчеркивают авторы нового законопроекта.

Именно этот пробел они и хотят устранить.

В рамках законопроекта за нарушение требований обращения с побочными продуктами животноводства предназначены следующие штрафы:

Для должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей; Для предпринимателей без образования юридического лица — от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; Для юридических лиц — от 250 до 350 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также законопроект подразумевает повышение штрафов в случае повторных нарушений – сумма санкции для юрлиц может достичь 450 тыс. рублей.

Хранить навоз и помет следует на специализированных площадках. Одно из обязательных условий – они должны располагаться отдельно от помещений, где расположен скот. Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию.

Последние новости

В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд о возможности смягчения санкций

Сенатор Джабаров напомнил, кто ответственен за разжигание украинского кризиса В Совете Федерации ответили на заявление Нуланд.

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Противоречивый шаг

Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить спортсменов из России и Белоруссии к международным соревнованиям при условии,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *