С начала года самозанятых стало в три раза больше
18.11.2022

С начала года самозанятых стало в три раза больше

На начало года ФНС фиксировала только 2 млн самозанятых, пишет ТАСС.

С января по октябрь количество самозанятых выросло до 6 млн человек

На начало года ФНС фиксировала только 2 млн самозанятых, пишет ТАСС.

Это связывают с переходом малого бизнеса на более удобный и понятный налоговый режим.

Взрывной рост количества самозанятых отмечается в России в 2022 году, с января до октября их количество выросло до 6 млн. При этом маловероятно, что работодатели будут оптимизировать свои расходы за счет перевода сотрудников на самозанятость, считает HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова.

По её мнению, этот взрывной рост в основном связан с обелением рынка труда и переходом микробизнеса и индивидуальных предпринимателей на более удобный налоговый режим.

Эксперт отметила, что, с одной стороны, самозанятость сопряжена с отсутствием таких социальных гарантий, как выплата больничного, отпуск, декрет — привычных для официально трудоустроенных наемных работников. Попова добавила, что, в то же время, этот режим позволяет людям даже в кризисный период заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы минимизировать налоговую нагрузку и многие подрабатывают самозанятыми в дополнение к своей основной работе.

По словам Поповой, в нынешней ситуации возможна тенденция со стороны работодателей стремиться сократить все свои затраты, в том числе расходы на персонал. Однако оптимизация расходов за счет перевода сотрудников на самозанятость и практика сотрудничества с «внештатниками» вряд ли получат широкое распространение, к тому же не так просто разом уволить сотрудников и оформить их самозанятыми.

Режим самозанятости был законодательно введен в РФ в 2019 году. По закону самозанятые могут оказывать различные услуги и продавать товары собственного производства, если они не относятся к категориям, подлежащим обязательной маркировке. Кроме того, оборот самозанятых ограничен 2,4 млн рублей в год. Для получения этого статуса необходимо зарегистрироваться в налоговой службе через ее официальный сайт, мобильное приложение или через портал госуслуг. Статус самозанятого предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.

Последние новости

Выселки. Пленум райкома КПРФ обсудил текущие задачи коммунистов

Состоялся Пленум Выселковского районного Комитета КПРФ. Его открыл и вёл первый секретарь райкома В.Н.

Медики рассказали, чего не стоит делать при ОРВИ

Медики рассказали, чего точно нельзя делать во время ОРВИ.

Рабочая неделя в Краснодарском крае начнется с тумана

Его прогнозируют в отдельных районах Фото: sochi.ru В отдельных районах Краснодарского края в первый рабочий день в ночные и утренние часы ожидается туман.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *