Где можно купить штангенциркуль: электронные и механические инструменты для промышленного использования
Предназначенные для точных измерений внутренних и внешних размеров деталей, глубины отверстий, канавок и пазов, а также для разметки на заготовках во время работы – штангенциркули широко применяются в промышленности в качестве универсального измерительного инструмента.
Механические штангенциркули с нониусом (ШЦ), с круговой шкалой (ШЦК) и цифровые штангенциркули (ШЦЦ) отличаются способом снятия показаний. ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) разделяет шесть типов штангенциркулей, промаркированных в соответствии с назначением:
- ШЦ-1 – с глубиномером двусторонние.
- ШЦ-2 – с устройством подачи рамки и заостренными губками для разметки (буква Т в маркировке означает, что на губки нанесен твердый сплав).
- ШЦ-3 – односторонние малых и больших размеров с длиной штанги до 4000 мм.
- ШЦК – двусторонние инструменты с круговой шкалой (при перемещении зубчатой рейкой стрелка жестко фиксируется на круговой шкале, что помогает минимизировать ошибку измерения).
- ШЦЦ – цифровые инструменты с ЖК-экраном, на который автоматически выводятся показания (работают от батареек типа LR44, а для обработки измерений могут подключаться к ПК через USB-порт).
- Специальные штангенциркули с различной формой губок для измерения размеров конкретных деталей: труб, колодок, канавок и других.
Каждый тип штангенциркуля имеет свои преимущества. Например, электронный инструмент проще в использовании, чем штангенциркуль с нониусом, а его экран с большими цифрами удобнее для наблюдения. Однако, штангенциркули с цифровым дисплеем имеют недостатки, такие как необходимость регулярного изменения источников электропитания, а также выход из строя электронной начинки вследствие ударов или воздействия других факторов внешней среды.
Точность измерений напрямую зависит от качества инструмента и соблюдения правил его использования. В условиях заводской среды, высокой запыленности или влажности, штангенциркули быстрее изнашиваются, края острых губок стачиваются, перекашивается основная рамка и нониус, портится винтовая резьба. Естественным образом, износ неизбежен, однако, чем выше качество материала и сборки инструмента, тем дольше он прослужит. Согласно ГОСТ 166-89, гарантийный срок службы штангенциркулей с момента введения их в эксплуатацию составляет:
- Для инструментов с губками из нержавеющей стали — до 12 месяцев.
- Для штангенциркулей с твердосплавными губками — до 18 месяцев.
Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений», штангенциркули, используемые на производстве, должны проходить поверку в соответствии с ГОСТ 8.113-85 (СТ СЭВ 2607-80). Однако, подвергаются процедуре только те инструменты, что внесены в Государственный реестр средств измерений РФ. Использование неповеренных средств измерения может привести не только к снижению качества выпускаемой продукции, но и к штрафным санкциям в соответствии со статьей 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому, при покупке штангенциркулей необходимо убедиться в наличии у инструмента свидетельства об утверждении типа средств измерений.
В мире существует множество производителей штангенциркулей, но не все из них заслуживают доверия. Бесспорно, наиболее надежно продукцию производят японские и немецкие компании. Однако стоит учитывать, что качество сопряжено с определенной ценовой политикой, и чем выше требования к продукту, тем дороже цена.
К японскому производителю штангенциркулей Mitutoyo не возникает вопросов, их продукция отличается высоким качеством и сроком службы до пяти лет. В свою очередь, немецкий производитель Mahr, хоть и известен своим качеством, но цена на их продукцию находится в полтора - два раза выше, чем на продукцию российских и китайских аналогов. Однако, продукция со средней ценовой политикой в достижении точности и функционала не уступает Mitutoyo.
Кроме того, на рынке представлено немало неизвестных азиатских брендов, но пользоваться ими рекомендуется с осторожностью, так как данные изделия не подлежат поверке и быстро собственноручно становятся неисправными.
Сравним нескольких производителей штангенциркулей из разных ценовых категорий, чья продукция занесена в госреестр.
Китайская компания Guilin Measuring & Cutting Tool Co. Ltd предлагает штангенциркули Shan, которые отвечают как европейским, так и российским стандартам качества. В ассортименте есть как стандартные, так и специальные цифровые и стрелочные инструменты.
Немецкий производитель Vogel занимается изготовлением измерительных инструментов разного типа, включая стандартные нониусные и циферблатные штангенциркули, а также электронные и токонепроводящие штангенциркули. Продукция Vogel получает высокие оценки качества и используется на предприятиях Германии.
Российский производитель Зубр изготавливает измерительные средства уже более 20 лет и предлагает продукцию, которая соответствует стандарту ISO 9001. Линейка продукции «Эксперт» включает нониусные и электронные штангенциркули из нержавеющей стали.
Известный швейцарский производитель Tesa SA представляет свои штангенциркули на рынке, которые славятся своей точностью. Электронные штангенциркули Tesa с влаго- и пылезащитой IP67 применяют измерительную систему Magna μ system, что делает их устойчивыми к воздействию магнитных полей.
Таким образом, на рынке штангенциркулей существует множество производителей, и каждый выбирает свой, основываясь на требованиях к продукту и ценовой политике. Однако, главной задачей является выбор надежного производителя, чтобы сократить количество брака или неправильных измерений, вызванных некачественным инструментом.
Какова цена штангенциркуля: варианты цен от производителя
Стоимость штангенциркуля зависит от нескольких факторов, таких как материалы изготовления, технологичность производства, наличие твердосплавных покрытий, длина штанги и метод снятия показаний. Почти всегда можно предположить, что цифровой инструмент с ценой деления 0,001 мм в противоударном корпусе со степенью защиты IP65 будет стоить значительно дороже, чем механический штангенциркуль.
На май 2020 года цены на штангенциркули разных производителей могут быть следующими:
1. ШЦ-1 (150 мм — 0,05 мм)
- "Зубр", "ЧИЗ", Shan - 1000-2000 рублей;
- Micron, Mitutoyo, Norgau - 2000-3500 рублей.
2. ШЦ-2 разметочный (300 мм — 0,05 мм)
- "ЧИЗ", "Туламаш" - от 3000 до 4500 рублей;
- "Калиброн", Micron - от 5000 до 6500 рублей.
3. ШЦ-3 больших размеров (1600 мм — 0,05 мм)
- "Туламаш", "ЧИЗ" - от 40000 до 55000 рублей;
- Shan, Micron поверенные - от 80000 до 90000 рублей;
- Mitutoyo или Mahr высокоточные ШЦ-3 (1500 мм — 0,02 мм) - от 225000 до 240000 рублей.
4. ШЦК-1 стрелочный (150 мм — 0,02 мм)
- Shan, Micron, Kinex - 3500-5000 рублей;
- Mahr или Holex высокоточный ШЦК-1 (150 мм — 0,01 мм) - 8000-10000 рублей;
- Tesa или Mitutoyo стрелочный с твердосплавными губками ШЦКТ-1 (150 мм — 0,02 мм) - 40000-42000 рублей.
5. Цифровой (электронный) штангенциркуль
- Micron, Shan, Vogel, "Калиброн", "ЧИЗ" или "Зубр" - от 2500 до 4000 рублей;
- Holex или Norgau ШЦЦ-1 (125 мм — 0,01 мм) - порядка 5000-7000 рублей.
6. Цифровой штангенциркуль ШЦЦ-1 (150 мм — 0,01 мм)
- Micron, Holex, Vogel или "ЧИЗ" - от 10000 до 15000 рублей;
- Mitutoyo или Tesa - от 25000 до 30000 рублей.
7. ШЦЦ-3 цифровой больших размеров (800 мм — 0,01 мм)
- "ЧИЗ", "Киров Инструмент" - от 20000 до 30000 рублей;
- Micron и Shan - от 35000 до 40000 рублей;
- Vogel и Norgau (с диапазоном измерений до 1000 мм) - не менее 80000 рублей.
При выборе штангенциркуля стоит помнить о том, что экономить не стоит на его качестве. Инструменты измерения, не прошедшие поверку и не внесенные в Госреестр СИ, запрещены к использованию в производстве и могут оказаться недостаточно точными для требований ГОСТа. Кроме того, надежный штангенциркуль от производителей с известным именем прослужит гораздо дольше, чем дешевый и непроверенный вариант.
Напоминаем, что материал не является публичной офертой, а информация о ценах на май 2020 года дана только для ознакомления.
Фото: freepik.com