Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.

Основу пищеварения составляют ферменты

Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.

Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.

После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.

Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.

Причины снижения выработки ферментов и их влияние на пищеварение

Ферменты играют ключевую роль в переваривании пищи. Но недостаток этих важных элементов и недостаточный контакт с пищей могут привести к расстройствам пищеварения. Это может проявляться в виде газообразования, изжоги, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей, вздутия живота, тошноты и рвоты, а также других симптомов, связанных со сбоями функционального и органического характера на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

Снижение выработки ферментов влияет на пищеварение на всех его этапах - в ротовой полости, желудке и кишечнике. В ротовой полости, на выработку пищеварительных ферментов может влиять нарушение жевания - это может быть вызвано не только торопливостью, но и различными патологическими процессами: кариесом, отсутствием зубов, аномалиями прикуса, спазмами или параличами жевательных мышц, различными воспалительными процессами. Недостаточная выработка слюны, а также трудности с глотанием могут также негативно сказываться на работе желудка. В здоровом организме желудочные ферменты разлагают пищевые компоненты, но переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, алкоголь и табак, особенно натощак, могут привести к недостаточной выработке этих ферментов.

В кишечнике, работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность. Но, более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.

Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *