Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты?
Ежегодное обследование маммографии молочных желез необходимо женщинам в возрасте 40 и старше. Также в более раннем возрасте это исследование может быть назначено при наличии рисков заболевания онкологическими опухолями. Обследования маммографии женщин являются неотъемлемой частью программ борьбы с раком груди. Они помогают выявлять опухолевые образования на ранних стадиях их появления, что существенно снижает смертность от рака.
Процедура маммографии позволяет выявлять мельчайшие опухоли, которые не прощупываются. Раннее обнаружение опухолей помогает принимать необходимые лечебные меры, без доведения ситуации до необходимости хирургического вмешательства.
Маммография представляет собой неинвазивное исследование молочных желез. Это исследование необходимо женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков. Также, маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.
Исследование проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Полученное изображение записывается на DVD-диск или фиксируется каким-либо другим образом. Процедура занимает не более 10 минут.
Чтобы сделать снимок, грудь должна быть зафиксирована между двумя планками и слегка сжата. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Симметрия является одним из факторов диагностики, поэтому всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.
Маммография необходима для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез. Поэтому рекомендуется проходить это исследование на регулярной основе.
Изучение образца молочных желез на предмет наличия изменений возможно благодаря маммографии. Это помогает выявить их размеры, характер и распространенность на самых ранних стадиях. Необходимо понимать, что лишь специалист может сделать выводы из результатов маммографии, поэтому изображение требует описания. Результат исследования могут быть положительным, отрицательным, ложноположительным или ложноотрицательным. Качество результата напрямую зависит от опыта и компетенции врача, который будет анализировать изображение. Если результат маммографии положительный, то потребуется провести мероприятия дополнительной проверки, такие как УЗИ, лабораторные тесты или биопсия.
Для того чтобы снизить риск ошибки при маммографии, специалисты рекомендуют следующие шаги:
- Не использовать антиперспиранты, лосьоны или тальк под мышками или на груди в день исследования, так как они могут появиться на изображении маммографии в виде пятен.
- Сообщите врачу, который проводит маммографию, о любых неприятных ощущениях в груди. Исследование включает легкое сдавливание груди аппаратом, но оно не должно быть чрезмерным, чтобы получить наилучший результат.
- Если у вас есть результаты предыдущих исследований груди, покажите их врачу-рентгенологу.
Когда нужно сделать маммографию
Определение времени для прохождения маммографии является важным вопросом, если данное исследование является показанным. Менструальный цикл каждой женщины имеет значение в этом случае. Для получения наиболее точных результатов, маммографию необходимо пройти в период от 5 до 12 дней после начала цикла, когда молочные железы имеют более мягкую структуру.
УЗИ или маммография: что использовать для обнаружения опухолей?
Кроме маммографии, для обнаружения опухолей в молочных железах часто используются методы УЗИ и МРТ. УЗИ позволяет определить, является ли образование в молочной железе кистой или опухолью, но оценка качества опухоли невозможна. УЗИ может давать ложноотрицательные результаты, что делает маммографию более точной альтернативой.
МРТ-диагностика, в свою очередь, определяет различие содержания воды в нормальных и опухолевых тканях. Тем не менее, так как полости молочных желез обычно содержат много воды, как и опухоли, МРТ может давать ложноположительные результаты. Кроме того, МРТ является слишком дорогим и не доступным для всех методом, который не используется в рутинной практике.
Маммография - сколько стоит?
В Москве цена на маммографию может варьироваться от 1700 до 8000 рублей. В среднем, за это исследование придется заплатить около 4000 рублей. В указанную сумму входят обследование обеих молочных желез и детальная интерпретация результатов. В случае, если полная процедура слишком дорого стоит, можно порекомендовать сделать маммографию в одном месте, а затем заказать расшифровку результатов в другом, где врачи более квалифицированы.
Запреты на маммографию
Существуют строгие запреты на проведение маммографии, они непременны для женщин, находящихся в периоде беременности или кормления грудью. В таких ситуациях следует отказаться от такого исследования и обратиться к другому способу диагностики.
Возрастной запрет на маммографию
Для женщин до 35 лет маммография также не всегда является оптимальным методом диагностики из-за то, что рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на организм. Вместо маммографии, для женщин данного возраста, рекомендуется обратиться к УЗИ, где результаты диагностики будут более точными и безопасными.
Фото: freepik.com