Что такое диспепсия и как она проявляется
Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.
Какие виды диспепсии существуют?
Диспепсия - это нарушение пищеварительного процесса. Она проявляется болью, в основном, в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, стул могут измениться: каловые массы станут пенистыми или блестящими, жирными, жидкими, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания подтверждаются морфологически - вызванные ими изменения можно "пощупать", увидеть глазом или под микроскопом.
Однако, в 60-66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений не удается обнаружить. В этом случае говорят о функциональной диспепсии - то есть функция органов нарушается, но конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарной:
- Бродильного типа;
- Гнилостного типа;
- Жирового типа (или "мыльной").
- Ферментативной:
- Гастрогенного типа;
- Панкреатогенного типа;
- Энтерогенного типа;
- Гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбации.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
В зависимости от проявлений диспепсию можно разделить на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли "под ложечкой"), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.
При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.
Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.
Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.
Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.
Фото: freepik.com